85274 - CONDUZIONE E GESTIONE DELLA CANTINA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Cleto Pirazzoli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)

Contenuti

La struttura organizzativa e funzionale (L’organigramma, i mansionari, la matrice dei compiti e delle responsabilità, la policy aziendale);

  1. Organizzazione del lavoro (Il budget del personale, la sicurezza in azienda, le relazioni)
  2. Gli scenari (Gli aspetti socio-culturali del vino, cenni pratici sull’organizzazione comune di mercato);
  3. La gestione della cantina in vendemmia
  4. La gestione dei vini bianchi e rosati
  5. La gestione dei vini rossi
  6. La gestione delle fermentazioni
  7. La gestione dei vasi vinari
  8. La gestione dei vini all’imbottigliamento
  9. La gestione dell’imbottigliamento
  10. I contorni del vino
  11. Il magazzinaggio, la logistica, i servizi
  12. Il controllo di gestione

Testi/Bibliografia

Il materiale è costituito dal materiale messo a disposizione degli studenti direttamente dal docente prima delle lezioni e dai libri di testo e letture consigliate:

  • J.Ribereau Gayon – E. Peynaud – P.Sudraud – P.Ribereau Gayon - Trattato di di scienza e tecnica enologica. ED.: AEB
    • Vol.1 – Analisi e controllo dei mosti e dei vini
    • Vol.2 – Caratteri dei vini, maturazione dell’uva, lieviti e batteri
    • Vol.3 – La vinificazione, le trasformazioni del vino
    • Vol. 4 – Chiarificazione e stabilizzazione del vino
  • Charles T. Horngren – George Foster – Srikant M. Dator – Contabilità per la Direzione.ED. ISEDI
Terry Hill – Il management della produzione - ED. FRANCO ANGELI

Metodi didattici

L’insegnamento si compone di 40 ore di lezioni frontali che verranno svolte presso il polo di Tebano. Le lezioni frontali si avvalgono dell’uso del computer e videoproiettore. Il materiale messo a disposizione - utile a stimolare la proattività dello studente - si compone di file in formato word, excel e pdf che permettono allo studente di disporre di un ampio ventaglio di strumenti operativi frutto della ultratrentennale attività del docente presso medie e grandi aziende cooperative e private.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L’esame di fine corso si compone di una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici e la capacità del candidato di avere chiaramente compreso le criticità ed i punti di forza di una corretta gestione tecnica ed economica dell’azienda enologica. Nella valutazione del candidato sarà posta attenzione all’impostazione logico-deduttiva che permetta la realizzazione di strumenti di previsione, di pianificazione e controllo dell’attività operativa e di gestione, pratici, efficaci e sicuri.

Strumenti a supporto della didattica

Le lezioni frontali si avvalgono dell’uso del computer e videoproiettore. Il materiale messo a disposizione si compone di file in formato word – excel – pdf.

Ad integrazione dei libri di testo saranno suggeriti testi e riviste del settore per approfondimenti e aggiornamenti.

L’obiettivo è quello di formare un tecnico dirigente per renderlo non solo esperto della propria manifattura ma anche competente nella pianificazione e gestione del personale, nella pianificazione e gestione delle attività operative, nella pianificazione e gestione della logistica e dei servizi e molto attento alle dinamiche del mercato. Ed infine renderlo capace di un ferreo controllo di gestione.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cleto Pirazzoli