82198 - LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE 2-

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Claudio Gaddoni
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/50
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di saper effettuare campionamenti e misurazioni di principali fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e di lavoro; esercitare le conoscenze acquisite a livello teorico da poter poi implementare nelle attività di tirocinio.

Contenuti

Igiene e Sanità Pubblica

I lezione

Requisiti igienico-sanitari delle rivendite di prodotti fitosanitari e normativa di riferimento per la salute e sicurezza sull'acquisto / utilizzo dei prodotti fitosanitari.

Attività di controllo igienico-sanitario nel settore di produzione dei cosmetici

II lezione

- Requisiti igienico-sanitari e di sicurezza degli istituti scolastici

- La sicurezza negli ambienti domestici e i casi di inidoneità degli alloggi (casi pratici)

- Controlli igienico-sanitari negli impianti sportivi e palestre

III lezione

- Misure di contrasto agli insetti vettori di malattie trasmissibili all'uomo e agli animali infestanti ed indesiderati negli ambienti di vita.

- Controlli igienico-sanitari nelle piscine (strumenti di misura della qualità delle acque e tecniche di campionamento)

 

Igiene degli alimenti e igiene veterinaria

IV lezione

- Gli atti amministrativi e di PG in materia di sicurezza alimentare e veterinaria con relativa modulistica (sanzioni amministrative pecuniarie, sequestri, sospensioni/chiusura attività, informative di reato)

- Il controllo ufficiale nel settore apistico. Ispezione sul processo di lavorazione del miele.

V lezione

- Prevenzione delle intossicazioni da funghi

- Etichettatura degli alimenti

VI lezione

- Il controllo ufficiale nelle pescherie.

- Il controllo ufficiale nelle macellerie.

VII lezione

- Il controllo ufficiale nell'industria del vino e documentazione di autocontrollo.

VIII lezione

- Il controllo ufficiale sull'alimentazione animale. Il campionamento ed il piano nazionale alimentazione animale.

IX lezione

- Il controllo ufficiale sugli alimenti. Il campionamento ed il piano regionale alimenti.

X lezione

- Il controllo ufficiale sul latte. Il campionamento per la ricerca di micotossine.

Testi/Bibliografia

Materiali didattici resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni di gruppo sulle materie professionalizzanti trattate

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Somministrazione di questionario composto da 38 domande a risposta multipla e 1 domanda aperta, sulle tematiche di prevenzione affrontate nei laboratori didattici. La prova d'esame sarà superata se lo studente risponderà correttamente alla domanda aperta e ad almeno 26 domande a risposta multipla.


Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni in power point e materiali didattici (immagini, video, testi) resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudio Gaddoni