- Docente: Francesco Capozzi
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
-
Corso:
Laurea in
Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Valido anche per Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le basi teoriche necessarie per la comprensione della struttura della materia, nelle sue costituenti atomiche e molecolari. Possiede un metodo adatto alla trattazione scientifica dei fenomeni alla base della trasformazione della materia con modelli adeguati alla descrizione rigorosa degli aspetti termodinamici e cinetici.
Contenuti
Struttura della materia. Miscele di sostanze. Stati di
aggregazione.
Modello atomico. Atomo di idrogeno: funzioni d'onda, numeri
quantici e orbitali.
Regole dell'Aufbau. Proprietà periodiche degli elementi: raggio
atomico, energia di ionizzazione, affinità elettronica.
Legame covalente. Elettronegatività.
Struttura molecolare e Regole VSEPR.
Orbitali ibridi. Concetto di risonanza.
Legame ionico. Interazioni di Van der Waals. Legame a ponte di
idrogeno.
Il concetto di mole.
Reazioni ed equazioni chimiche. Bilanciamento delle
equazioni.
Il principio di Le Chatelier. Termochimica. Legge di Gibbs.
Equilibri ionici in soluzione: acidi e basi, prodotto di
solubilità.
Cinetica chimica.
Elettrochimica.
Testi/Bibliografia
Titolo: Chimica
Autori: Bertini Ivano, Luchinat Claudio, Mani Fabrizio
Editore: CEA
Pagine: 512
ISBN: 8840812857
ISBN-13: 978884081285
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di 6 CFU. Ogni CFU comprende 6 ore di
lezioni teoriche frontali, 3 ore di esercitazioni numeriche in
aula, ed 1 ora di esercitazioni pratiche in laboratorio. Le
esercitazioni pratiche sono svolte nel Laboratorio di Chimica
presso il Campus di Cesena (Villa Almerici) dotato di 30 postazioni
con corredo di vetreria e strumentazione di base (pHmetro,
agitatori magnetici e piastre riscaldanti). L'obiettivo delle
esercitazioni pratiche è duplice:
- Far acquisire allo studente dimestichezza con
la strumentazione e con le norme di sicurezza del laboratorio
chimico
- Sviluppare nello studente la capacità di
collegare i risultati di una esperienza empirica alle nozioni
acquisite durante le lezioni teoriche frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli
obiettivi didattici:
- Trasferire un problema chimico in una impostazione di calcolo
stechiometrico
- Descrivere con proprietà di linguaggio e rigore scientifico la
composizione della materia
- Definire i fenomeni che portano alla trasformazione delle
sostanze.
- L'esame comprende due prove, prima scritta e poi orale, che insieme concorrono alla formazione del voto.
- Si è ammessi alla prova orale solo dopo superamento della prova scritta.
- La prova scritta superata con il voto 18 è valida solo per sostenere l'esame orale nello stesso appello.
- La prova scritta superata con un voto superiore a 18 è valida per due appelli (quello corrente e quello successivo).
Strumenti a supporto della didattica
Il materiale didattico proiettato a lezione sarà messo a
disposizione dello studente in formato elettronico. Per ottenere il
materiale didattico consultare il sito web: http://www.francescocapozzi.it
Eventuali registrazioni audio delle lezioni saranno consentite, a
patto che siano rese disponibili a tutti gli studenti mediante
condivisione dei file mp3 in aree riservate del sito docente.
Username e password sono riservati agli studenti iscritti al corso
e saranno riferiti dal docente all'inizio del corso, direttamente a
lezione oppure mediante posta elettronica, previa iscrizione alla
corrispondente lista di distribuzione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesco Capozzi