27372 - AGRONOMIA TERRITORIALE E GESTIONE DELLA FLORA SPONTANEA

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Stefano Benvenuti
  • Crediti formativi: 7
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Progettazione e gestione degli ecosistemi agro-territoriali, forestali e del paesaggio (cod. 8532)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente acquisisce gli elementi di base per lo studio dell'analisi agronomica ed ambientale del territorio e degli ecosistemi agrari e gli elementi pratico-applicativi per la gestione della flora infestante nelle aree silvopastorali, forestali, ricreative e non agricole. In particolare, lo studente è in grado di: conoscere ed applicare le tecniche agronomiche per la salvaguardia ambientale del territorio; gestire la flora spontanea nelle aree agricole e non agricole; riconoscere le principali erbe infestanti.

Contenuti

  1. Agronomia territoriale: generalità ecologiche de antropiche dell’agroecosistema e differenze con gli ecosistemi naturali. Peculiarità dell’agronomia territoriale. Concetto di produttività sostenibile. Evoluzione degli agroecosistemi nello spazio e nel tempo. Criticità ambientali degli attuali agroecosistemi.
  2. Sistemi agricoli
    1. Agricoltura intensiva, estensiva, integrata
    2. Agricoltura biologica
    3. Agricoltura biodinamica
    4. Agricoltura taglia e brucia
    5. Agricoltura collinare e montana
    6. Agricoltura con piante geneticamente modificate
    7. Agricoltura urbana
  3. Marchi di qualità ed origine territoriale degli alimenti
  4. Peculiarità agronomiche territoriali delle regioni italiane
  5. Agricoltura di precisione: obiettivi e strumentazioni
  6. Impatto ambientale dell’agricoltura
    1. inquinamento da pesticidi, nitrati e fosfati
    2. Residui fitofarmaci nei prodotti agricoli
    3. Mitigazione rischio ambientale: colture di copertura, fasce tampone, biobed
  7. Classificazioni della flora spontanea: caratteristiche botaniche, biologiche, ecologiche ed agronomiche
  8. Danni agronomici della flora infestante: quantitativi, qualitativi, agronomici.
  9. Concetti di competizione ed allelopatia: Competizione radicale ed aerea, interazioni allelopatiche.
  10. Riconoscimento delle principali infestanti: Raggruppamenti tassonomici a livello di famiglia botanica e riconoscimento a livello di plantula e seme.
  11. Strategie di persistenza della flora infestante nell’agroecosistema:
    1. Ecologia di germinazione, dormienza e longevità dei semi
    2. Riproduzione vegetativa delle specie perennanti
    3. Meccanismi di disseminazione biotica (endo-zoocoria, epi-zoocoria, mirmecocoria, autocoria), abiotica (anemocoria, idrocoria, barocoria) ed antropocora.

12.0 Diserbo chimico: modalità, epoca di distribuzione, meccanismi di azione, criticità ambientali. Concetti di selettività, tolleranza e resistenza.

13.0 Meccanismi di azione degli erbicidi: classificazione HRAC (Herbicide Resistance Action Committee)

14.0 Diserbo convenzionale ed integrato delle principali colture ed ambienti extra-agricoli: cereali autunno-vernini, mais, barbabietola da zucchero, riso, colza, girasole, soia, erba medica, vigneti, oliveti, altri arboreti, tappeti erbosi, ecosistema urbano, linee ferroviarie, fossi e canali, prati e pascoli, vivaismo.

  • 15.0Gestione non chimica della flora infestante dei vari ecosistemi antropizzati: meccanica, fisica, agronomica. Cenni su erbicidi naturali.

16.0 Banca seme del suolo: aspetti botanici, morfologici ed ecologici. Meccanismi di auto-interramento. Relazioni tra agrotecnica e dinamica di accumulo e persistenza dei semi nel suolo, dinamica di emergenza.

17.0 “Servizi ecosistemici” forniti dalla biodiversità floristica: Wildflowers entomogame, piante utili per gli insetti parassitoidi, coperture invernali anti-erosive, etc.

18.0 Cover crops: efficacia agronomica per la sottrazione delle nicchie ecologiche alle infestanti (aspetti botanici ed agronomici).

  • 19.0 Calcolo degli indici di biodiversità floristica dell’agroecosistema: Shannon (H’), Simpson (D) e strategie agronomiche per favorire la dinamica di biodiversità nell’agroecosistema.
  • 20.0 Dinamiche floristiche attese in seguito ai cambiamenti climatici: relazione tra variazioni climatiche, estremizzazione degli eventi e specie potenzialmente in crescita o sottoposte a rarefazione.
  • 21.0 Evoluzione geo-agronomica delle spezie: specie aromatiche e spezie del Vecchio e del Nuovo mondo, evoluzione storica ed agronomica del commercio delle spezie, nuovi areali agronomici per la coltivazione delle varie colture.
  • 22.0 Flora spontanea commestibile (etnobotanica alimentare territoriale).

Testi/Bibliografia

Saranno resi disponibili tutti i Pdf delle lezioni

Metodi didattici

Lezioni in presenza in aula, in campo ed in laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale di circa 30 minuti sia sugli argomenti di agronomica territoriale che di gestione della flora infestante.

POpzionale: il candidato potrà inizare l'esame con una brevissima presentazione Power Point su un "caso studio", inerente al programma, di suo particolare interesse.

Strumenti a supporto della didattica

Saranno rese disponibili pubblicazioni scientifiche di argomenti di particolare interesse degli studenti per eventuali approfondimenti.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Stefano Benvenuti