- Docente: Silvia Turroni
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Silvia Turroni (Modulo 1) Silvia Turroni (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce le nozioni relative alla composizione di ecosistemi microbici associati a prodotti di origine vegetale nonchè le metodiche per il controllo e la validazione di tali prodotti. Le metodiche sperimentali saranno acquisite mediante attività esercitazionali a posto singolo.
Contenuti
Tassonomia e filogenesi dei microrganismi.
Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali.
Analisi di comunità microbiche mediante metodi molecolari coltura-indipendenti.
Comunità microbiche degli ambienti terrestri.
Interazioni microbiche ed Ecosistemi microbici umani.
Crescita microbica e metabolismo.
Contaminazione microbica e rischio biologico.
Sterilizzazione: principi e metodiche.
Categorie dei farmaci secondo i requisiti microbiologici.
Controllo di sterilità.
Controlli microbiologici dei prodotti non sterili.
Conservanti e validazione: Challenge test.
Determinazione di endotossine batteriche: LAL test.
Antibiotici.
Testi/Bibliografia
Microbiologia Sistematica, Ambientale ed Industriale. M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton. MvGray-Hill.
Biology of Microrganisms. Brock. Global Edition.
Farmacopea Europea.
Microbiologia Industriale. Matilde Manzoni. Casa Editrice Ambrosiana.
DIAPOSITIVE E DISPENSA DI LABORATORIO
Metodi didattici
Lezioni frontali con il supporto di diapositive esplicative.
Esercitazioni di laboratorio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale in corrispondenza degli appelli fissati nelle finestre d’esame.
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore, Laboratorio didattico.
Orario di ricevimento
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