- Docente: Laura Beatrice Mattioli
- Crediti formativi: 4
- SSD: CHIM/10
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Pharmacy (cod. 5987)
-
dal 29/02/2024 al 09/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente ha competenze chimico-tecnologiche su alimenti funzionali, alimenti medicinali, integratori alimentari e nutraceutici. Il corso permette allo studente di approfondire la composizione chimica dei metaboliti secondari con particolare attenzione alle loro proprietà nutraceutiche. In particolare lo studente acquisisce conoscenze in merito al meccanismo d’azione molecolare prevalente e alle modalità di preparazione dei prodotti nutraceutici.
Contenuti
Il corso fornisce allo studente un’introduzione alla chimica degli alimenti:
- aspetti chimici relativi a macronutrienti, micronutrienti e componenti non nutrizionali.
- gruppi alimentari: chimica di carne, pesce, uova; latte e derivati; cereali, tuberi e derivati; legumi; frutta e ortaggi; grassi.
Particolare rilevanza verrà data a casi di studio della componente non nutrizionale degli alimenti finalizzata alla preparazione di nutraceutici.
Una parte del corso è dedicata alle loro applicazioni nella salute umana prendendo in considerazione vari argomenti che possono essere oggetto del consiglio in farmacia.
Testi/Bibliografia
Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto: la chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana
Paul M. Dewick: Chimica, biosintesi e bioattività delle sostanze naturali. Piccin
Ramesh C. Gupta, Rajiv Lall, Ajay Srivastava: Nutraceuticals – Efficacy, Safety and Toxicity – 2nd Edition – Elsevier
Metodi didattici
Lezioni teoriche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive delle lezioni
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Laura Beatrice Mattioli
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.