00061 - BIOCHIMICA

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Francesca Danesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.

Contenuti

Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.

Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.

Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.

Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.

Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine. Cenni su emoglobina e trasporto dell’ossigeno.

Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.

Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.

Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena di trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi.

Metabolismo lipidico: β-ossidazione degli acidi grassi. Ciclo del gliossilato. Biosintesi degli acidi grassi.

Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa.

Testi/Bibliografia

Libri di testo consigliati:

"Conoscere la Biochimica" di Terry A. Brown – Zanichelli.

"Introduzione alla Biochimica di Lehninger" di David L. Nelson e Michael M. Cox – Zanichelli.

"Fisiologia Vegetale" di Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger – Piccin.

"Plant Biochemistry" 4° edizione, di Hans-Walter Heldt e Birgit Piechulla – Academic Press.

"Biochemistry and Molecular Biology of Plants" 2° edizione, di Bob B. Buchanan, Wilhelm Gruissem e Russell L. Jones – John Wiley & Sons, Ltd

Bibliografia di approfondimento consigliata:

"Biochemistry of Foods" 3° edizione, di N.A. Michael Eskin e Fereidoon Shahidi – Academic Press.

"Advances in Food Biochemistry" 1° edizione, di Fatih Yildiz – CRC Press.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Per poter sostenere l'esame è obbligatorio iscriversi alle liste pubblicate su AlmaEsami. Il calendario degli appelli d'esame si trova qui.

L'esame consiste in quiz e test a risposta multipla a computer.

Gli esami per la valutazione del profitto si svolgeranno esclusivamente in presenza presso l’Aula di Informatica del Campus di Scienze degli Alimenti.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint. Proiezione di materiali audio/video. Utilizzo di piattaforme di e-learning per la verifica dell'apprendimento durante le lezioni.

Il materiale didattico utilizzato a lezione è a disposizione su https://virtuale.unibo.it

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Danesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.