66670 - ANALISI DEGLI ALIMENTI

Scheda insegnamento

SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.

Acqua pulita e servizi igienico-sanitari Consumo e produzione responsabili

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce il significato, la classificazione dei metodi e i concetti fondamentali della materia e possiede la competenze per scegliere ed approfondire i metodi tradizionali, strumentali o sensoriali più idonei per l'analisi di varie matrici alimentari; conosce inoltre il significato di qualità, genuinità e sicurezza dei prodotti alimentari.

Contenuti

Il corso è strutturato in modo da garantire un’alternanza degli argomenti del programma tra la parte teorica e le esercitazioni in laboratorio (laboratorio chimico-strumentale e laboratorio sensoriale).

Parte teorica: Distretto Navile - Aula 1H, primo piano edificio "U.E. 1" via della Beverara, 123/1.

Esercitazioni: Laboratorio di Analisi Sensoriale del DISTAL Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - IV piano, viale Giuseppe Fanin 40, Bologna.

Il corso è articolato in:

INTRODUZIONE ED ORGANIZZAZIONE CORSO

QUALITA’ ED AUTENTICITA’ DEGLI ALIMENTI

ANALISI DI BEVANDE: ACQUE POTABILI / ACQUE MINERALI NATURALI

Aspetti compositivi, qualitativi e di sicurezza alimentare.

Determinazione chimico-strumentale dei nitrati.

Psico-fisiologia dei sensi. Aspetti sensoriali: i gusti base. Soglie percettive.

ANALISI DI BEVANDE E CONDIMENTI: GLI ACETI BALSAMICI

Aspetti compositivi, qualitativi e di sicurezza alimentare.

Determinazione chimico-strumentale dell’HMF e derivati furanici.

Psico-fisiologia dei sensi. Aspetti sensoriali: il colore, l’aroma, la texture.

ANALISI DI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: LATTE E DERIVATI

Aspetti compositivi, qualitativi e di sicurezza alimentare.

Composizione in acidi grassi.

I test sensoriali affettivi. Uso di scale di gradimento e scala JAR.

ANALISI DI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: IL MIELE

Aspetti compositivi, qualitativi e di sicurezza alimentare.

Determinazione della prolina.

Selezione ed addestramento degli assaggiatori, errori fisiologici e psicologici.

I test sensoriali descrittivi.

ANALISI DI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE: L’OLIO DI OLIVA E GLI OLI VEGETALI

Aspetti compositivi, qualitativi e di sicurezza alimentare.

Determinazione della frazione fenolica.

Il Panel test: determinazione della categoria merceologica.

Testi/Bibliografia

Materiale delle lezioni/esercitazioni fornito dal docente in formato elettronico su Piattaforma Virtual Learning Environment.

Per consultazione/approfondimento di alcuni aspetti dell'Analisi degli Alimenti: Cabras P., Tuberoso C., "Analisi dei Prodotti Alimentari" Ed. Piccin (Padova), 2013, nuova edizione.

Per consultazione/approfondimento di alcuni aspetti dell'Analisi sensoriale degli Alimenti: Pagliarini E., "Valutazione Sensoriale" Ed. Hoepli (Milano), 2021, seconda edizione.

Per consultazione/approfondimento di alcuni aspetti di chimica analitica: Harris D. C. "Chimica Analitica Quantitativa", Zanichelli (2005 seconda edizione italiana condotta sulla sesta edizione americana).

Metodi didattici

Lezioni teoriche frontali ed esperienze pratiche in laboratorio chimico-strumentale e sensoriale.

In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento di tutti gli studenti dei moduli 1 e 2 in modalità e-learning e la partecipazione al modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà basata su un colloquio orale in cui verranno discussi gli argomenti trattati nel programma.

Strumenti a supporto della didattica

Didattica in presenza: videoproiettore e materiale didattico in formato elettronico; esercitazioni pratiche in laboratorio chimico-strumentale e sensoriale.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bendini