Tecnologo Alimentare

Informazioni per l'Esame di stato di Tecnologo Alimentare. Legge 18/01/1994 n.59: Ordinamento della professione di Tecnologo alimentare; D.P.R. 18/11/1997 n.470 Regolamento recante disciplina degli esami di stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo alimentare (pubblicato sulla GU dell'08/01/1998 - serie generale n.5).

Titoli di accesso

Per i titoli di accesso fare riferimento al documento riepilogativo requisiti di ammissione [.pdf 306 KB].

Programma d’esame

Se saranno confermate le modalità di svolgimento emergenziali della prova adottate nel 2020, saranno fatte oggetto della prova unica orale a distanza le seguenti materie:

  • Analisi dei prodotti alimentari, valutazione della loro sicurezza, dell'igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
  • Aspetti tecnici ed economici, controlli e norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.

La prova, della durata complessiva di almeno 60 minuti, potrà inoltre prevedere un elaborato con elementi grafici come aiuto alla risoluzione di un caso pratico.

La prova prevede la seguente articolazione:

  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
  • un’ultima domanda mirerà ad approfondire la disciplina di cui alla legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l'articolo 2 concernente l’attività professionale, il codice deontologico e i temi del giuramento del Tecnologo alimentare, per un tempo minimo di 20 minuti.

Commissione esaminatrice

Anno 2021

I nominativi dei Commissari per l’anno 2021 saranno resi noti dopo la conclusione della procedura di nomina (indicativamente fine maggio – inizio giugno 2021).

Prove d’esame

Testo delle prove precedenti

Date, sedi e risultati intermedi delle prove

In questa sezione saranno pubblicate le informazioni relative al calendario delle prove, agli eventuali esiti intermedi e ai risultati provvisori delle prove.

Risultati finali degli esami

Abilitati seconda sessione 2020 Tecnologo Alimentare [.pdf 271 KB]