Tecnologo Alimentare
- Titoli di accesso
- Programma d’esame
- Commissione esaminatrice
- Iscrizioni e tasse
- Prove d’esame
- Date, sedi e risultati intermedi delle prove
- Risultati finali degli esami
Titoli di accesso
Per i titoli di accesso fare riferimento all'Allegato A del bando di indizione dell'esame di stato per l'abilitazione all'esercizio delle professioni.
Programma d’esame
Saranno fatte oggetto della prova unica orale a distanza le seguenti materie:
- Analisi dei prodotti alimentari, valutazione della loro sicurezza, dell'igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
- Aspetti tecnici ed economici, controlli e norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.
La prova, della durata complessiva di almeno 60 minuti, potrà inoltre prevedere un elaborato con elementi grafici come aiuto alla risoluzione di un caso pratico.
La prova prevede la seguente articolazione:
- una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
- una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
- un’ultima domanda mirerà ad approfondire la disciplina di cui alla legge 18 gennaio 1994, n. 59, relativa all’ordinamento della professione di tecnologo alimentare e particolarmente l'articolo 2 concernente l’attività professionale, il codice deontologico e i temi del giuramento del Tecnologo alimentare, per un tempo minimo di 20 minuti.
Commissione esaminatrice
Anno 2020
Presidente: prof. Versari Andrea.
Presidente supplente: prof.ssa Patrignani Francesca
Membri effettivi: prof.ssa Parpinello Giuseppina Paola, prof.ssa Danesi Francesca, dott. Rossi Emanuele, dott.ssa Morara Marilisa
Iscrizioni e tasse
Consulta le informazioni sulle iscrizioni e le tasse
Prove d’esame
Istruzioni per lo svolgimento delle prove scritte
Date, sedi e risultati intermedi delle prove
II sessione 2020
Risultati della prova orale [.pdf]
Risultati finali degli esami
Vedi anche
- Ordine dei Tecnologi Alimentari Pubblicato
- Diplomi e certificati Pubblicato