Tecnologo Alimentare

Informazioni per l'esame di Stato di Tecnologo Alimentare. Legge n.59 del 18/01/1994: ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare; D.P.R. n. 470 del 18/11/1997: regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, pubblicato sulla G.U. dell'08/01/1998, serie generale n. 5.

Titoli di accesso

Per i titoli di accesso fare riferimento al documento riepilogativo requisiti di ammissione [.pdf 306 KB].

Prova d’esame

La prova sarà unica, svolta con modalità a distanza, prevedrà una durata massima per ogni candidato di 60 minuti con la seguente articolazione:

  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
  • un’ultima domanda mirerà ad approfondire la disciplina di cui alla legge n. 59 del 18 gennaio 1994, relativa all’ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare e particolarmente l'articolo 2 concernente l’attività professionale, il codice deontologico e i temi del giuramento del Tecnologo alimentare, per un tempo minimo di 20 minuti

Commissione esaminatrice

Con D.R. rep. 1008/2022 e ss.mm.ii. sono state nominate le commissioni per gli esami di stato I sessione 2022.
Si riportano di seguito i nominativi:

Presidente Prof.ssa Bendini Alessandra
Presidente supplente Prof. Manfreda Gerardo
Membro effettivo Prof.ssa Parpinello Giuseppina Paola
Membro effettivo Dott.ssa Gianni Chiara
Membro effettivo Dott.ssa Santilli Roberta
Membro effettivo Dott.ssa Belletti Nicoletta
Membro supplente Prof. Chinnici Fabio

Date e sedi delle prove

Link aula virtuale EDS Tecnologi Alimentari

Prima giornata prova orale 25/07/2022
Candidati: Alessandra Andalo’, Francesco Baldassarre, Elisa Casadei
Ora di convocazione 10:00.
Durata della prova: 60 minuti per candidato.

Seconda giornata prova orale 28/07/2022
Candidati: Anita Derone, Grazia Di Campli, Nicola Golinucci.
Ora di convocazione 14:30.
Durata della prova: 60 minuti per candidato.

Terza giornata prova orale 29/07/2022
Candidati: Giorgia Morelli, Anna Sanseverino, Martina Stanzione.
Ora di convocazione 10:00.
Durata della prova: 60 minuti per candidato.

Risultati intermedi delle prove

Risultati prova 25/07/2022 [.pdf 231 KB]

Risultati prova 28/07/2022 [.pdf 158 KB]

Risultati prova 29/07/2022 [.pdf 159 KB]

Risultati finali degli esami

Elenco abilitati [.pdf 401 KB]

Archivio prove precedenti

Elenco delle prove scritte delle sessioni precedenti