Tecnologo Alimentare

Informazioni per l'esame di Stato di Tecnologo Alimentare. Legge n.59 del 18/01/1994: ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare; D.P.R. n. 470 del 18/11/1997: regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, pubblicato sulla G.U. dell'08/01/1998, serie generale n. 5.

Titoli di accesso

Per i titoli di accesso fare riferimento al documento riepilogativo requisiti di ammissione [.pdf 306 KB].

Prova d’esame

La prova sarà unica, svolta con modalità a distanza, prevedrà una durata massima per ogni candidato di 60 minuti con la seguente articolazione:

  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
  • un’ultima domanda mirerà ad approfondire la disciplina di cui alla legge n. 59 del 18 gennaio 1994, relativa all’ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare e particolarmente l'articolo 2 concernente l’attività professionale, il codice deontologico e i temi del giuramento del Tecnologo alimentare, per un tempo minimo di 20 minuti

Commissione esaminatrice

Con D.R. rep. 1008/2022 e ss.mm.ii. sono state nominate le commissioni per gli esami di stato della prima e seconda sessione 2022.
Si riportano di seguito i nominativi:

Presidente Prof.ssa Bendini Alessandra
Presidente supplente Prof. Manfreda Gerardo
Membro effettivo Prof.ssa Parpinello Giuseppina Paola
Membro effettivo Dott.ssa Gianni Chiara
Membro effettivo Dott.ssa Santilli Roberta
Membro effettivo Dott.ssa Belletti Nicoletta
Membro supplente Prof. Chinnici Fabio

Date e sedi delle prove

  • 17/11/2022  prova orale: candidati Marica Mugnaini, Emma Paolini; ora di convocazione 17:30: durata della prova: 50 minuti per candidato.
  • 21/11/2022 prova orale: candidati Rachele Frosinini, Jacopo Trentalange; ora di convocazione 17:45; durata della prova: 50 minuti per candidato.
  • 23/11/2022 prova orale: candidati Monica Turetta, Ilaria Barni, Aris Liboà; ora di convocazione 14:00; durata della prova: 50 minuti per candidato.
  • 24/11/2022 prova orale: candidati Nicolas Di Pascale, Angela Bonofiglio, Grazia Di Campli; ora di convocazione 16:00; durata della prova: 50 minuti per candidato.
  • 28/11/2022 prova orale: candidati Anita Derone, Francesca Bongo; ora di convocazione 16:30; durata della prova: 50 minuti per candidato.

Collegamento all'aula virtuale per l'esame di Stato di Tecnologo Alimentare

Risultati intermedi delle prove

Esiti prova orale del 17/11/2022 [.pdf 127 KB]

Esiti prova orale del 21/11/2022 [.pdf 158 KB]

Esiti prova orale del 23/11/2022 [.pdf 159 KB]

Esiti prova orale del 24/11/2022 [.pdf 127 KB]

Esiti prova orale del 28/11/2022 [.pdf 127 KB]

Risultati finali degli esami

Elenco abilitati Tecnologo Alimentare [.pdf 399 KB]

Archivio prove precedenti

Elenco delle prove scritte delle sessioni precedenti

Diplomi e certificati

Una volta ottenuta l'abilitazione è necessario richiedere il diploma o il certificato di abilitazione alle professioni all'Ufficio esami di Stato.

Come richiedere i diplomi e i certificati