Tecnologo Alimentare

Informazioni per l'esame di Stato di Tecnologo Alimentare. Legge n.59 del 18/01/1994: ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare; D.P.R. n. 470 del 18/11/1997: regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, pubblicato sulla G.U. dell'08/01/1998, serie generale n. 5.

Titoli di accesso

Per i titoli di accesso fare riferimento al documento riepilogativo requisiti di ammissione [.pdf 306 KB].

Scadenze prima e seconda sessione

Prima Sessione 2023

  • Presentazione domande di iscrizione per la prima sessione 2023: dal 30/05/2023 (ore 12.00) al 23/06/2023 (ore 23.59)
  • Albo A (laurea magistrale, specialistica, vecchio ordinamento):
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 25 Luglio 2023
    - data inizio esame: 26 luglio 2023
  • Albo B (laurea triennale, diploma universitario):
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 30 Luglio 2023
    - data inizio esame: 31 Luglio 2023

Seconda Sessione 2023

  • Presentazione domande di iscrizione per la seconda sessione 2023: dal 18/09/2023 (ore 12.00) al 20/10/2023 (ore 23.59)
  • Albo A (laurea magistrale, specialistica, vecchio ordinamento):
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 15 Novembre 2023
    - data inizio esame: 16 Novembre 2023
  • Albo B (laurea triennale, diploma universitario):
    - conseguimento laurea (e tirocinio, ove previsto): 22 Novembre 2023
    - data inizio esame: 23 Novembre 2023

La domanda potrà essere presentata esclusivamente su Studenti Online  seguendo le indicazioni indicate sul bando.

Prova d’esame

La prova sarà unica, svolta con modalità a distanza, prevedrà una durata massima per ogni candidato di 60 minuti con la seguente articolazione:

  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: l'analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale;
  • una domanda che il candidato potrà argomentare in 20 minuti su uno dei seguenti argomenti: aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti;
  • un’ultima domanda mirerà ad approfondire la disciplina di cui alla legge n. 59 del 18 gennaio 1994, relativa all’ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare e particolarmente l'articolo 2 concernente l’attività professionale, il codice deontologico e i temi del giuramento del Tecnologo alimentare, per un tempo minimo di 20 minuti.

 

Informazioni per lo svolgimento della prova su teams

Le prove si svolgeranno sulla piattaforma Microsoft Teams.

Per sostenere l’esame il candidato deve unirsi alla riunione a ciò convocata e dotarsi di un microfono e di una webcam.

Il link verrà inviato sull’indirizzo di posta elettronica istituzionale @studio.unibo.it almeno il giorno prima della prevista convocazione o in alternativa sarà pubblicato in questa pagina insieme ai dettagli della convocazione.

L’accesso a Teams potrà avvenire direttamente dal link ricevuto utilizzando la versione web o scaricando la versione desktop dell’applicazione.

Qualora il candidato avesse problemi di accesso, è possibile comunque accedere senza autenticazione. Questo accesso ‘in anonimo’ avviene inserendo un nome nel riquadro centrale “Immetti il nome” e cliccando su “partecipa ora”. L’utente deve quindi attendere l’autorizzazione da parte del proprietario del meeting o riunione.

Commissione esaminatrice

Con decreto rettorale prot. 179580 del 3/7/2023 rep. 859/2023 sono state nominate le Commissioni di valutazione per l’abilitazione alle professioni per la Prima e Seconda Sessione anno 2023.

La commissione è così composta:

Presidente Prof.ssa Francesca Patrignani
Componente effettivo Prof.ssa Alessandra Bendini
Componente effettivo Dott. Massimo Mozzon
Componente effettivo Dott. Ali Bennouri
Componente effettivo Dott.ssa Roberta Santilli
Componente supplente Prof. Andrea Gianotti
Componente supplente Dott. Moreno Itzhak

Date e sedi delle prove

1° giornata prova orale 16/11/2023

  • Candidati: Elena TORASSA, Paolo BONETTI, Enrico TOMBACCINI:
    ora di convocazione 9.00
  • Candidati: Elena VERONESI, Eugenia CARINI, Eleonora DANIELLI:
    ora di convocazione 13.30

Durata della prova: 60 minuti per candidato.

2° giornata prova orale 21/11/2023

  • Candidati: Davide SERVADIO, Alessio GIGLI, Francesco COMPATANGELO:
    ora di convocazione 9.00
  • Candidati: Roberta IANIERI, Domiziana CALISI, Josephine FRASCOLI:
    ora di convocazione 13.30

Durata della prova: 60 minuti per candidato.

Collegamento all'aula virtuale

Aula Virtuale Tecnologi Alimentari

Risultati intermedi delle prove

Esiti prova orale del 16/11/2023 [.pdf 189 KB]

Esiti prova orale del 21/11/2023 [.pdf 188 KB]

Risultati finali degli esami

Elenco abilitati seconda sessione 2023 [.pdf 414 KB]

Archivio prove precedenti

Elenco delle prove scritte delle sessioni precedenti

Diplomi e certificati

Una volta ottenuta l'abilitazione è necessario richiedere il diploma o il certificato di abilitazione alle professioni all'Ufficio esami di Stato.

Come richiedere i diplomi e i certificati