Funzione in un contesto di lavoro
L'esperto dei sistemi di produzione animale:
- gestisce gli aspetti produttivi e organizzativi dei sistemi di produzione animale secondo un approccio circolare;
- si occupa degli aspetti funzionali ed economici legati all'introduzione e alla gestione di innovazioni tecnico e organizzative nei sistemi di produzione animale;
- organizza le funzioni aziendali, compresi gli aspetti commerciali, di strutture operanti nel settore delle produzioni animali;
- svolge funzioni di pianificazione e gestione di iniziative di sviluppo imprenditoriale nell'ambito delle produzioni animali;
- si occupa della gestione di dati complessi, finalizzata all'ottimizzazione economica, sociale e ambientale delle performance dei sistemi di allevamento;
- si occupa della messa a punto di modelli di efficientamento metabolico e di ottimizzazione dell'uso dei nutrienti, anche in funzione della prevenzione delle malattie, della promozione del benessere degli animali e della qualità degli alimenti di origine animale;
- svolge funzioni di organizzazione e gestione degli aspetti legati all'alimentazione dell’animale, al miglioramento genetico, al controllo del benessere e alla promozione dello stato di salute degli animali da reddito.
Competenze associate alla funzione
Le conoscenze teoriche e pratiche acquisite attraverso gli insegnamenti previsti dal percorso formativo sono rivolte all'acquisizione delle seguenti competenze:
- capacità di gestire dati e informazioni finalizzate all'ottimizzazione dei processi produttivi;
- capacità di utilizzare approcci modellistici per la gestione sostenibile delle risorse e dei processi aziendali;
- capacità di applicare metodi di valutazione della convenienza economica, organizzati in chiave circolare, applicati alle scelte aziendali;
- capacità di identificare e gestire i fattori che indipendentemente e in combinazione tra loro influenzano la sostenibilità ambientale e la redditività economica della produzione animale;
- capacità di organizzare le attività di monitoraggio e controllo della produzione, della riproduzione, dello stato di salute e di forma e delle condizioni ambientali dei sistemi di produzione animale;
- capacità di calibrare le funzioni aziendali in base agli indicatori risultanti dalle attività di monitoraggio e controllo adottate nei sistemi di produzione animale;
- capacità di applicare il metodo scientifico e di redigere rapporti tecnico-scientifici anche di natura complessa;
- capacità di analizzare le specifiche condizioni di contesto che condizionano le performance dei sistemi di produzione animale.
Sbocchi occupazionali
- Aziende agro-zootecniche comprese quelle del settore dell'acquacoltura.
- Aziende produttrici di mezzi tecnici e sistemi gestionali per le produzioni animali.
- Società professionali e di consulenza che erogano servizi nel campo delle produzioni animali e dei servizi ambientali all'agricoltura e alla zootecnia.
- Servizi di assistenza tecnica e formazione che operano in campo agroalimentare;
enti di certificazione e controllo che operano nel campo della produzione agroalimentare.
- Enti pubblici e istituzioni nazionali e internazionali che operano nel settore delle produzioni animali.
- Enti di ricerca pubblici e privati e Università.
- Organismi governativi e non governativi che operano nel campo della cooperazione allo sviluppo agricolo.
- Associazioni di produttori.
Dopo aver sostenuto l'esame di abilitazione nazionale i laureati potranno iscriversi all'Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali, utile ai fini dell'esercizio della libera professione
I laureati che avranno crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori potranno, come previsto dalla legislazione vigente, partecipare alle prove di ammissione per i percorsi di formazione per l'insegnamento secondario.