- Docente: Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce i principi fondamentali per una corretta alimentazione In particolare: - conosce i fabbisogni nelle varie fasce di età sia in rapporto ai macro che ai micronutrienti e riconosce le caratteristiche della malnutrizione per eccesso e per difetto - conosce le caratteristiche nutrizionali degli alimenti conseguenti ai processi di trasformazione subiti - conosce l'importanza della alimentazione nella prevenzione e cura per le patologie odonto stomatologiche.
Contenuti
- Inquadramento generale del paziente
- Modalità di comunicazione in nutrizione clinica
- Carboidrati a basso ed alto indice glicemico
- Acidi grassi polinsaturi, monoinsaturi, saturi, transesterificati
- Proteine ed aminoacidi
- Antiossidanti forti e deboli
- Fibre
- Micronutrienti
- Counselling nutrizionale breve
Testi/Bibliografia
Zangara - Zangara - Koprivec. Dietologia - Alimenti - Alimentazione nel sano e nel malato - Integratori alimentari. Piccin Editore. 2014.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Test a risposta multipla
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero