- Docente: Marco Candela
- Crediti formativi: 3
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)
Contenuti
Lo studente imparerà: (i) obiettivi principali di uno studio di metagenomica; (ii) tecniche e tecnologie per lo studio dei metagenomi; (iii) ruolo dei microbioti nei sistemi alimentari
Contenuti
- Introduzione generale allo studio dei metagenomi: metagenomica, ecosistemi microbici e microbiomi definizione, importanza e applicazioni; aspetti tecnici e goals di uno studio di metagenomica, tipologie di studi di metagenomca, tecniche di sequenziamento di nuova generazione (NGS).
- NGS sequencing: campionamento, estrazione di DNA, preparazione delle libraries di sequenziamento e multiplexing; approcci di marker gene e shotgun metagenome.
- Principi di analisi bioinformatica:demultiplexing, filtraggio e mappaggio delle sequenze, ricostruzione dei contigues, assegnazione su database di riferimento, statistica multivariata
- Microbioti nei sistemi alimentari: microbioti negli attori di filiera e significato per la sicurezza, produttività e qualità dei sistemi alimentari
Testi/Bibliografia
Appunti e pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni orali e seminari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Computers
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Candela
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.