79262 - BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTI

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 6785)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente acquisisce gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi. E' in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conosce gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.

Contenuti

Prerequisiti
Conoscenze dei fondamenti di biologia vegetale ed agronomia fornite nei corsi di Laurea triennali.

Introduzione al corso
Descrizione del corso e e panoramica sull'importanza del settore sementiero nella moderna agricoltura.

1. Biologia e fisiologia del seme
Macro- e microgametogenesi, embriogenesi e maturazione del seme.
Accumulo delle sostanze di riserva, disseccamento, dormienza, germinazione.
Elementi di basi per il riconoscimento di sementi delle principali colture agrarie.

2. Tecnologia delle sementi
Pulizia meccanica: basi concettuali e principali approcci tecnologici.
Qualità fisica e fisiologica delle sementi.
Trattamento al seme e condizionamento: tecniche, applicazioni pratiche ed aspetti ambientali.

3. Produzione sementiera
Approcci tecnici ed agronomici per la produzione sementiera delle principali specie di interesse agrario. Processi per la registrazione, protezione ed immissione in commercio della semente di nuove varietà.

4. Qualità delle sementi
Approcci e tecniche per l'accertamento della qualità delle sementi.
Campionamento dei lotti di seme e le analisi di laboratorio volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi.
Visita a stabilimenti sementieri e campi sperimentali per produzione sementiera. Esercitazioni di laboratorio riguardanti: pulizia e selezione meccanica, germinazione e vigore, purezza.




Testi/Bibliografia

Materiale presentato durante le lezioni, reperibile presso la piattaforma Moodle (Virtuale).

 Ciriciofolo e Benincasa Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Agricole di New Business Media srl, 2017 Università di Perugia. 2001

Metodi didattici

Lezioni frontali con aggiunta di esercitazioni di laboratorio e visite in aziende del settore.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale basato su almeno una domanda su ciascuno dei 4 macroargomenti del programma del modulo 79262 - BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTI (4 cfu). Come modulo del corso integrato 99869 MIGLIORAMENTO GENETICO E PRODUZIONE DELLE SEMENTI, il voto finale risulta dalla media ponderata dei due moduli.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni digitali, esercitazioni di laboratorio e di campo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.