- Docente: Fiorenza Stagni
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/16
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale in Advanced cosmetic sciences (cod. 6755)
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dal 08/10/2025 al 26/11/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Dopo aver frequentato questo corso e aver superato l’esame finale, lo studente conosce la citologia, l’istologia, l’anatomia della pelle e degli annessi cutanei e le variazioni morfologiche e funzionali connesse con i processi di invecchiamento
Contenuti
Introduzione all’Istologia
Tessuto epiteliale: organizzazione. Epitelio protettivo e secretivo.
Sistema tegumentario: caratteristiche generali
Pelle
Epidermide
- cheratinociti, melanociti, cellule di Langerhans
- strati dell’epidermide
- giunzioni cellulari
Cheratinizzazione e crescita dell’epidermide
Derma
cellule
componenti della matrice extracellulare
Ipoderma
Funzioni specifiche degli strati cutanei (epidermide, derma e ipoderma).
Funzioni protettive: protezione meccanica, fisica (contro radiazioni, temperatura, elettricità), chimica e biologica (inclusa quella immunitaria).
Permeabilità e prevenzione della disidratazione.
Sintesi della vitamina D.
Annessi cutanei
Follicoli piliferi
Unghie
Ghiandole sebacee
Ghiandole sudoripare
Funzioni specifiche degli annessi cutanei (capelli, unghie, ghiandole sudoripare e sebacee).
Cambiamenti morfologici della pelle legati all’invecchiamento.
Sensibilità cutanea
Recettori sensoriali della pelle: terminazioni nervose libere, corpuscoli di Meissner, corpuscoli di Ruffini, corpuscoli di Pacini, cellule di Merkel.
Funzioni sensoriali: fisiologia dei recettori sensoriali per tatto, propriocezione, termocezione, dolore (sistema somatosensoriale); stimoli adeguati, meccanismi di trasduzione del segnale, genesi e propagazione dei segnali bioelettrici, vie neurali ascendenti, rappresentazione corticale ed elaborazione.
Organi di senso specifici
Posizione, struttura e funzione dell’epitelio olfattivo, fisiologia dei recettori sensoriali per l’olfatto (sistema olfattivo).
Cavità orale e recettori del gusto, fisiologia dei recettori sensoriali per il gusto (sistema gustativo).
Sistema nervoso autonomo
Regolazione dell’attività, vie efferenti, divisioni simpatica e parasimpatica, neurotrasmettitori e recettori.
Funzioni termoregolatorie
Vascolarizzazione della pelle, regolazione autonoma, meccanismi di termogenesi e dispersione del calore.
Testi/Bibliografia
Anatomy & Physiology, J. Gordon Betts et al., OpenStax, Rice University (Houston, Texas, U.S.A.), 2017.
Articoli e altro materiale messi a disposizione durante le lezioni.
Metodi didattici
Lezioni frontali che si avvalgono di presentazioni Power Point.
Studenti/sse con DSA o disabilità temporanee o permanenti: si raccomanda di contattare per tempo l’ufficio di Ateneo responsabile (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it): sarà sua cura proporre agli/lle studenti/sse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con un anticipo di 15 giorni, all’approvazione del/della docente, che ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell'insegnamento.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto (via piattaforma EOL) che consiste in 31 domande a risposta multipla volte a valutare le conoscenze sugli argomenti del programma. Se si risponde correttamente a tutte le domande si acquisisce la lode. Se si risponde correttamente a 30 domande il voto è 30.
Il voto finale del corso integrato sarà la media aritmetica dei voti ottenuti nei due moduli integrati ("Skin and Skin Annexes Anatomy and Physiology" e "Skin and Skin Annexes Diseases").
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni Power Point, Virtuale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fiorenza Stagni