- Docente: Andrea Gianotti
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Scienze e cultura della gastronomia (cod. 6681)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce i principi della microbiologia generale ed i parametri che regolano lo sviluppo e l'inibizione dei microrganismi negli ecosistemi microbici, ed ha acquisito le competenze atte a garantire sicurezza e qualità microbiologica nelle filiere alimentari e l'utilizzo dei processi microbici per la produzione di alimenti fermentati e funzionali.
Contenuti
Il programma analizza il ruolo dei microrganismi patogeni, utili e deterioranti negli alimenti, con particolare attenzione al loro impatto sulla sicurezza igienica, qualità sensoriale e valore nutrizionale. Viene studiata la crescita microbica in condizioni ottimali e di stress, insieme alle cinetiche di crescita e morte e all’ecologia microbica degli alimenti.
Si approfondiscono i fattori che influenzano lo sviluppo microbico, suddivisi in:
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Fattori intrinseci: pH, attività dell'acqua, potenziale redox, nutrienti, microstruttura e composti antimicrobici.
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Fattori estrinseci: temperatura, umidità, atmosfera interna e interazioni tra microrganismi.
È trattata anche la contaminazione delle superfici e la formazione di biofilm.
Saranno considerati alcuni casi studio al fine di comprendere le applicazioni dei contenuti studiati nel settore della gasatronomia
Testi/Bibliografia
B. Ray 2003 Fundamental Food Microbiology CRC Press
Giovanni Antonio Farris, Marco Gobbetti, Erasmo Neviani, Massimo Vincenzini Microbiologia dei prodotti alimentari (2012) Casa Editrice Ambrosiana ISBN: 978-88-08-18246
Luca Cocolin Marco Gobbetti Erasmo Neviani. Microbiologia alimentare applicata. Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli; 2022.
Materiale didattico relativo alle lezioni
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari, visite didattiche in aziende alimentari e analisi di case studies
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova orale. L'esame consiste, generalmente, di tre domande volte ad accertare le conoscenze di base dei fattori che influenzano l'ecologia microbica e della loro applicazione negli ecosistemi alimentari principali.
Il voto relativo al corso si basa non solo sulle conoscenze tecniche ma anche sulla comprensione critica delle problematiche.
Strumenti a supporto della didattica
Slides, documenti tecnici, filmati
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Andrea Gianotti