- Docente: Daniele Demartini
- Crediti formativi: 5
- SSD: SECS-P/07
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Innovation and Organization of Culture and the Arts (cod. 6114)
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dal 10/11/2025 al 11/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
The student is expected to analyze financial reports, understand budgets and prepare business plans for cultural organizations. In particular the student is expected: - to understand and use information included in financial reports of cultural organizations; - to prepare and manage a budget for both permanent institutions and specific cultural projects; - to structure and manage a business plan for cultural organizations.
Contenuti
- Conto Economico
- Principi contabili internazionali
- Struttura del Conto Economico: ricavi, risultato operativo e utile netto
- Reporting per gli azionisti, per terze parti e per il management interno
- Preparazione di Budget e Business Plan
- Utilizzo dei metodi top down e bottom up
- Analisi delle variazioni, actual, budget and forecast
- Set up di prodotto/progetto e precalcoli
- Elementi di base di Stato Patrimoniale e Cash Flow
- Elementi di contabilizzazione dei ricavi nello streaming musicale
- Investimenti a lungo termine: anticipi e ammortamenti di attività IP
- Casi di studio su recorded music e music publishing business
Testi/Bibliografia
William James Byrnes, Management and the Arts, Focal Press, fifth edition.
- Chapter 5 (planning)
- Chapter 9 (budgeting)
- Chapter 10 (financial management)
- Chapter 12 (fundraising & arts)
Harold L. Vogel, Entertainment Industry Economics: A Guide for Financial Analysis, Cambridge University Press, ninth edition.
- Chapter 4, 5 (movies and television)
- Chapter 6 (music)
- Chapter 7 (broadcasting)
- Chapter 9 (publishing)
- Chapter 13 (arts and culture)
Metodi didattici
24 ore di lezione
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
esame scritto con i seguenti criteri di valutazione:
• <18: non superato
• 18-23:sufficiente
• 24-27: buono
• 28-30: molto buono
• 30 cum laude: eccellente
Strumenti a supporto della didattica
Apposite presentazioni saranno distribuite durante il corso
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Daniele Demartini