08793 - NEFROLOGIA

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Irene Capelli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/14
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente ha acquisito una conoscenza generale delle malattie nel campo della nefrologia con individuazione e proposizione degli aspetti dietologici specifici della nefrologia.

Contenuti

L’insegnamento fa parte di un corso integrato composto dalle seguenti materie:

 Endocrinologia

Gastroenterologia

Nefrologia

Scienze Tecniche e Dietetiche Applicate 3 (STDA3 )

PER LA NEFROLOGIA i temi svolti saranno: 

1. Cenni introduttivi di anatomia e fisiologia renale

 2. Semeiotica nefrologica

3. Sindrome nefritica
4. Sindrome nefrosica
5. Glomerulonefriti primitive
6. Glomerulonefriti secondarie
7. Insufficienza renale acuta
8. Insufficienza renale cronica
9. Rapporti rene-ipertensione
10. Malattie ereditarie del rene
11. Le infezioni delle vie urinarie
12. Nefropatie interstiziali
13. La dialisi
14. Il trapianto renale


Testi/Bibliografia

Garibotto-Pontremoli, Manuale di Nefrologia, ed Minerva Medica

Metodi didattici

l corso prevede una parte teorica formata da lezioni in cui verranno trattate le principali patologie di interesse nefrologico ed una parte pratica in cui gli studenti avranno la possibilità di frequentare i reparti nefrologici durante lezioni pratiche per assistere a discussioni tematiche cliniche allo scopo migliorare specificamente le “clinical skills”.
Tali tirocini saranno svolti in piccoli gruppi durante tutto l'arco del corso.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene simultaneamente per tutte le materie del corso mediante colloqui orali finalizzati alla verifica delle conoscenze e abilità tecnico-pratiche previste per ciascuna materia.

E' consentito l'uso della calcolatrice per la prova di Scienze Tecniche e Dietetiche Applicate 3.

Graduazione del voto:

- Conoscenza solo di alcuni elementi essenziale e capacità di analisi che emerge solo con l’aiuto del docente, espressione in linguaggio complessivamente corretto (voto: 18-19);

- Conoscenza più estesa e capacità di analisi autonoma solo su alcuni aspetti, espressione in linguaggio corretto (voto: 20-24);

- Buona conoscenza di tutti gli aspetti essenziali, capacità di compiere scelte autonome di analisi ragionata mostrando padronanza della terminologia specifica (voto: 25-29);

- Conoscenza completa, capacità di compiere scelte autonome di analisi ragionata, collegando diversi argomenti, piena padronanza della terminologia specifica e capacità di argomentazione (voto: 30-30L).

La votazione conseguita verrà poi considerata nel contesto generale dell’esame del Corso Integrato di SCIENZE MEDICHE I tenendo conto dei CFU assegnati alle singole materie.

Per sostenere la prova gli studenti dovranno iscriversi su AlmaEsami entro le scadenze previste dall'applicativo e dovranno essere in possesso delle proprie credenziali istituzionali

“Studenti/sse con DSA o disabilità temporanee o permanenti": si raccomanda di contattare per tempo l’Ufficio di Ateneo competente (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it).Sarà [https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it).Sar%C3%A0] sua cura proporre agli/lle studenti/sse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con almeno 15 giorni di anticipo, all’approvazione del/della docente, il/la quale ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell’insegnamento.”


Strumenti a supporto della didattica

lezioni frontali, slide-sets

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Irene Capelli