79262 - BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTI

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente acquisisce gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi. E' in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conosce gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.

Contenuti

Prerequisiti
Conoscenze dei fondamenti di biologia vegetale ed agronomia.

Introduzione al corso
Importanza del seme nella moderna agricoltura: panorama nazionale ed internazionale.

Biologia e fisiologia del seme
Macro- e microgametogenesi, embriogenesi e maturazione del seme.
Accumulo delle sostanze di riserva, disseccamento, dormienza, germinazione.
Basi per il riconoscimento di sementi di cereali e specie industriali, ortive, foraggere.

Tecnologia delle sementi
Pulizia meccanica: basi concettuali e principali approcci tecnologici.
Qualità fisica e fisiologica delle sementi.
Trattamento al seme e condizionamento: tecniche, applicazioni pratiche ed aspetti ambientali.
Produzione sementiera e certificazione delle sementi: controlli di campo ed analisi di laboratorio.

Qualità delle sementi
Approcci e tecniche per l'accertamento della qualità delle sementi.

Campionamento dei lotti di seme e le analisi di laboratorio volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi

Visita a stabilimenti sementieri e campi sperimentali per produzione sementiera. Esercitazioni di laboratorio riguardanti; pulizia e selezione meccanica, germinazione e vigore, purezza.


Testi/Bibliografia

Ciriciofolo e Benincasa Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Agricole di New Business Media srl, 2017 Università di Perugia. 2001

Metodi didattici

Lezioni frontali con aggiunta di esercitazioni di laboratorio e visite in aziende del settore.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale basato su almeno tre domande del programma.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni digitali, esercitazioni di laboratorio e di campo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.