29718 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 5832)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente acquisisce conoscenze di base relative al terreno, al clima e alle tecniche agronomiche utili alla gestione ed al miglioramento quali/quantitativo delle colture.

Contenuti

AGRONOMIA
Definizioni e concetti di base.


TERRENO AGRARIO
- Suolo e terreno agrario. Concetti di base di pedologia (pedogenesi e classificazione suoli) in relazione alla corretta comprensione e gestione del terreno agrario. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
- Relazioni acqua/terreno: statica e la dinamica dell’acqua nel terreno agrario.
- Sostanza organica del terreno e sua importanza nelle gestione agronomica e conservazione della fertilità.

TECNICA AGRONOMICA
- Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza e risultati produttivi delle colture ed effetti sulla conservazione della fertilità.
- Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
- Interventi di bonifica e sistemazioni idraulico-agrarie di area di pianura e pianura/montagna. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni idraulico-agrarie.
- Successioni colturali. Avvicendamenti e rotazioni.
- Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
- Fertilizzanti e loro applicazione agronomica, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, concetti di base riguardanti l’irrigazione delle colture agrarie.
- Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.


Alle lezioni in aula saranno affiancate esercitazioni in laboratorio (proprieta del terreno agrario) e visite presso l’azienda agraria dell’Università di Bologna.


Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in una prova scritta finale della durate di 90 minuti. La prova consiste in tre domande aperte, ciascuna valida per un totale di 11 punti. A tre risposte valutate con il massimo del punteggio corrisponde il voto finale di 30/30 e lode.

Strumenti a supporto della didattica

videoproiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.