- Docente: Maria Letizia Petroni
- Crediti formativi: 3
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
-
Corso:
Laurea Magistrale in
Scienze e tecniche dell'attività motoria preventiva e adattata (cod. 9263)
Valido anche per Laurea Magistrale in Scienze e tecniche dell'attività motoria preventiva e adattata (cod. 9263)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - è in grado di calcolare il fabbisogno nutrizionale e di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti; - comprende e sa applicare l’interazione tra dieta e attività fisica; - conosce gli effetti metabolici dell’attività fisica; - conosce i disturbi del comportamento alimentare; - conosce gli aspetti motivazionali al cambiamento per alimentazione ed attività fisica; - è in grado di collaborare con altre figure al trattamento integrato dell'obesità.
Contenuti
La corretta alimentazione nella popolazione generale
Le linee guida per una corretta alimentazione
I gruppi alimentari: sottogruppi e tipologie di alimenti, nutrienti caratteristici e consigli per il consumo
Porzioni standard e suddivisione giornaliera dei pasti
La Dieta Mediterranea: definizione e caratteristiche salutistiche; le fonti alimentari dei composti bioattivi
Esercitazione: la mia alimentazione
Piani alimentari standard per la popolazione generale
La applicazione delle linee guida per una sana alimentazione all'età evolutiva
Altri modelli dietetici: le evidenze scientifiche. Fad diets.
Alimentazione sostenibile.
Alimentazione ed attività fisica nella prevenzione e terapia di sovrappeso, obesità e sindrome metabolica
- Definizione, epidemiologia, fisiopatologia (cenni), fattori di rischio, aspetti nutrizionali e comportamentali, obiettivi terapeutici
- Microbiota, alimentazione ed esercizio fisico
- Precauzioni da adottare nelle persone affette da sindrome metabolica durante lo svolgimento dell'esercizio fisico
Alimentazione, attività fisica e patologie
I disturbi della nutrizione e della alimentazione nel praticante sportivo e nell'atleta
Definizione. Fattori di rischio. La triade dell'atleta. Principi di prevenzione dei disturbi della alimentazione e nutrizione. Il ruolo del laureato in Scienze Motorie nel team multidisciplinare che si occupa di disturbi alimentari.
La interazione nutrizione-attività fisica adattata in ambito clinico
- Linee-guida per la terapia dell'obesità
- Linee guida per la terapia della sarcopenia
- La interazione con le altre figure professionali nel trattamento integrato e nella riabilitazione dell'obesità
Dieta, salute ed attività sportiva
- Idratazione e alimentazione nell'attività sportiva
- principi di modulazione della alimentazione in pre-gara, gara, recupero, riposo (sport di resistenza, potenza, destrezza, alternati)
- la gestione dell'atleta con diabete tipo 1
Testi/Bibliografia
CREA (Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione) Linee Guida Italiane per una Sana Alimentazione, 2018.
L. Debellis e A. Poli - Alimentazione Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli e A. Lorenzini -Principi di nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, 2010, Volumi 1 e 2 della collana: Nutrizione per lo Sport.
Per approfondimenti:
Asker Jeukendrup, Michael Gleeson.
Sport Nutrition (3rd Edition 2019)
Human Kinetics
ISBN 9781492529033
Marie Spano, Laura Kruskall, D. Travis Thomas
Nutrition for Sport, Exercise, and Health (2018)- solo parte IV
Human Kinetics ISBN 9781450414876
Metodi didattici
Didattica frontale
Esercitazione con software per indagini alimentari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale con possibile pre-valutazione mediante esame scritto a quiz.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni Power Point.
Video online.
Alcuni dei contenuti - eccetto le diapositive che sono garantite per tutti gli iscritti - potranno essere riservati agli studenti che seguiranno il corso in presneza.
Gli studenti con disturbi specifici dell'apprendimento (previa registrazione allo sportello DSA di Unibo) sono pregati di informare la Docente prima dell'inizio del corso.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Maria Letizia Petroni
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.