- Docente: Marco Malaguti
- Crediti formativi: 4
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
-
Corso:
Laurea Magistrale a Ciclo Unico in
Pharmacy (cod. 9078)
Valido anche per Laurea Magistrale in Wellness, sport and health (cod. 5813)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - conosce gli elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana; - è in grado di comprendere il razionale d'uso dei principali integratori alimentari ed è in grado di comunicare, come futuro farmacista, le linee guida per una corretta nutrizione, anche collaborando a programmi di educazione nutrizionale.
Contenuti
Linee guida dietetiche: RDA, piramidi alimentari. Classi di nutrienti.
Nutrizione e metabolismo dei carboidrati: fonti alimentari, digestione, assorbimento, metabolismo e funzione. Intolleranza al lattosio. Galattosemia. Tolleranza agli alimenti e al glucosio, indice glicemico. Fibre alimentari.
Nutrizione e metabolismo dei grassi: fonti alimentari, assorbimento, metabolismo e funzione. Acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Acidi grassi trans Acidi grassi n-6 e n-3: funzioni metaboliche, RDA, fonti nutrizionali e proprietà salutistiche. Aspetti nutrizionali del colesterolo e controllo della concentrazione sierica di colesterolo. Lipoproteine.
Nutrizione e metabolismo delle proteine: aminoacidi essenziali, fonti alimentari di proteine e qualità delle proteine, digestione, assorbimento, metabolismo e funzione. Bilancio di azoto e turnover proteico. Fabbisogno proteico. Proteine e malattie: celiachia, malnutrizione proteica.
Stress ossidativo: specie reattive dell'ossigeno e loro relazione con malattie degenerative croniche. Antiossidanti intracellulari ed extracellulari.
Nutrizione, salute e benessere: alimenti funzionali, composti nutraceutici e stile di vita attivo nella prevenzione delle malattie degenerative croniche. Nutraceutici e cardioprotezione. Nutraceutici e prevenzione delle malattie neurodegenerative. Nutraceutici e Cancro.
Acqua: fonti endogene ed esogene. Fabbisogno idrico. Omeostasi dell'acqua nel corpo. Termoregolazione. Prestazioni in acqua e sport.
Metabolismo dell'etanolo, dieta e alcolismo. Caffè, tè, cacao e cioccolato
Vitamine: fonti e proprietà. Vitamina A, D, K ed E: assorbimento, metabolismo, conservazione, funzioni, requisiti, carenza e tossicità. Vitamina C: funzione, metabolismo, requisiti, carenza e tossicità. Le vitamine del gruppo B: funzione, metabolismo, requisiti, carenza e tossicità.
Principali minerali e oligoelementi: assorbimento, metabolismo, escrezione, conservazione, requisiti, carenza e tossicità
Testi/Bibliografia
Articoli scientifici e documenti forniti dall'docente.
Libri Consigliati:
-
The Science of Nutrition 3rd or 4th Edition, by Janice Thompson, Melinda Manore and Linda Vaughan. Editor Pearson.
- Introduction to Human Nutrition 2009 - 2nd edition by Michael J. Gibney, Susan A. Lanham-New, Aedin Cassidy, Hester H. Vorster. Editor Wiley-Blackwell.
-
- Advanced Sport Nutrition 2021 (3rd Edition)- Dan Bernardot - Ed Human Kinetics.
Il primo libro è disponibile presso la biblioteca dell'Università Campus di Rimini.
Metodi didattici
- Lezioni teoriche.
- Gruppi di lavoro e insegnamento tra pari.
- Tutte le lezioni saranno condotte in presenza e trasmesse in diretta sul canale "team Microsoft" del corso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame alla fine del corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento:
- conoscere la macro e i micronutrienti negli alimenti e il loro ruolo metabolico
- conoscere il ruolo degli alimenti funzionali e dei composti nutraceutici bioattivi nella prevenzione delle malattie croniche / degenerative
- conoscere la logica e le prove per migliorare la salute attraverso l'alimentazione.
L'esame consiste in una prova scritta a scelta multipla, eseguita su eol.unibo.it. È composto da 40 domande a cui rispondere in 30 minuti.
ad ogni risposta corretta verrà assegnato 0,8 punti, mentre a risposte errate verranno assegnati -0,2 punti.
Strumenti a supporto della didattica
virtuale.unibo.it platform
eol.unibo.it platform
PPtx slides
Teams Microsoft
audio/video files
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Malaguti
SDGs




L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.