- Docente: Cesare Accinelli
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 8526)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale
Contenuti
AGRONOMIA (2 h)
- Definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.
AGRONOMIA E AMBIENTE (10 h)
- Clima. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
- Agroecosistemi. Tipologie e aspetti ambientali.
- Terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario.
TECNICA AGRONOMICA (24 h)
- Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
- Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
- Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
- Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
- Avvicendamenti e rotazioni.
- Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
- Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
- Aspetti tecnici e merceologici della semente. Trattamento al seme: tipologie, evoluzione delle tecniche e applicazioni agronomiche attuali.
ESERCITAZIONI E SEMINARI (24 h)
Testi/Bibliografia
Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.
Giardini, L. L’Agronomia per Conservare il Futuro. Pàtron Editore, 2012.
Sheaffer C.C., Moncada K.M. Introduction to Agronomy. Food, Crops, and Environment. 2nd Edition. Delmar Cengage Learning, 2009.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale comprendente 3-4 domande sugli argomenti svolti durante il corso.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Cesare Accinelli