29224 - RAGIONERIA GENERALE E APPLICATA ALLE AZIENDE TURISTICHE

Anno Accademico 2014/2015

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Economia del turismo (cod. 8847)

Conoscenze e abilità da conseguire

Obiettivi: Al termine del corso, lo studente possiede le conoscenze della teoria dell'azienda turistica e degli aggregati di aziende turistiche, particolarmente sotto l'aspetto quantitativo dell'equilibrio economico, patrimoniale e finanziario. In particolare lo studente è in grado di effettuare: - le rilevazioni attraverso il sistema, il metodo e gli strumenti della contabilità generale; - di redigere il bilancio amministrativo contabile.

Contenuti

Il corso inizia il 22 settembre e consiste in due parti: I parte e II parte ;

-è prevista una prima prova parziale al termine della prima parte che si svolgerà martedì 4 novembre ore 10.00

-è prevista una seconda prova parziale al termine della seconda parte, che si svolgerà  il 14 gennaio alle ore 10.00

    Il corso inizia il 22 settembre e consiste in due parti:

I parte (30 h.) (22 Settembre- 30 Ottobre )

II parte (30 h.) ( 13 Nov.-18 Dic.) ;

    Le lezioni si terranno nei giorni:  lunedì e mercoledì: ore 11-13; giovedì ore 9-11 (Aula Alberti 14)

ESERCITAZIONI DI RAGIONERIA(Dott. Davide Pigiani)

MARTEDI' 7/10   h. 14.00-16.00 – ALBERTI 5;

VENERDI' 10/10  h. 13.00-15.00 – ALBERTI 5;

VENERDI' 17/10  h. 13.00-15.00 – ALBERTI 5;

VENERDI' 24/10  h. 13.00-15.00 – ALBERTI 5;

LUNEDI'    27/10  h. 15.00-17.00 – ANGHERA' 3

      I PARTE-  Contenuto delle lezioni

-      Oggetto e campo della ragioneria generale. Le aziende ed il sistema aziendale

-   Il metodo della partita doppia applicato al sistema del capitale e del risultato economico.

-    Il sistema dei valori aziendali. La contabilità ed i suoi diversi significati.I sistemi ed i metodi contabili.

-  Il conto ed il piano dei conti.

- Il metodo della partita doppia applicato al sistema del capitale e del risultato economico.

-  L'analisi e la rappresentazione contabile delle operazioni aziendali che rientrano della gestione caratteristica dell'azienda : acquisti e vendite di beni a veloce ciclo di utilizzo e a lento ciclo di utilizzo, oneri accessori di acquisto e rettifiche di fatturazione; il fattore lavoro; la costituzione dell'azienda.

Le tipologie di  reddito e la dinamica del reddito.  Il valore aggiunto nella prospettiva della produzione e della distribuzione

-Le tipologie di capitale e la dinamica del capitale.

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010

CAPITOLI/PARAGRAFI DI RIFERIMENTO I PARZIALE:

Luciano Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010(capitoli: 1, 3, 4, 6,  8, 9, 10,  13, 14- esclusi i paragrafi che trattano delle operazioni di assestamento, storno, rettifica)

Specificazione capitoli e paragrafi PER I PARZIALE:

capitolo 1;

Capitolo 3 (paragrafi 3.1; 3.2; 3.3; esclusi par.:3.1.2 e 3.4);

Capitolo 4(tutti i paragrafi esclusi: 4.2; 4.6; 4.7; 4.8; 4.9)

Capitolo 6 (paragrafi 6.1; 6.2; 6.3.1; 6.3.2);

Capitolo 8 (paragrafi 8.1; 8.2)

Capitolo 9 (paragrafi: 9.1; 9.2; 9.3);

Capitolo 10( paragrafi 10.1; 10.2);

Capitolo 13 -13.1; 13.2(escluso paragrafi: 13.2.7; 13.2.8), 13.3(escluso paragrafo 13.3.2);

Capitolo 14 (paragrafo 14.1);

 

Esercitazioni on line

II PARTE (13 nov.- 18 dic)

1-Oggetto e campo della ragioneria applicata alle aziende turistiche.

-Il sistema turistico e le aziende turistiche  e le aziende turistiche in "rete". I circuiti operativi delle aziende turistiche

2-Seminario ( parte in lingua italiana):

Mercoledì 19 novembre

11-13-(Alberti 14) Accounting and accountability in tourist enterprises in “networks”: from social reporting to GRI 4/ la contabilità e la rendicontazione della responsabilità sociale nelle imprese turistiche in “rete”: dal bilancio sociale al GRI 4. Relatore: Dott. Franco Bompani- Direttore didattico-Scuola Superiore dei Lyions Clubs “Maurizio Panti” (Giovedì 27 novembre

 11-13-(Aula Alberti 14); Turismo, innovazione e responsabilità sociale- Dott.Maurizio Temeroli

(Segretario generale Camera di Commercio di Rimini)

Mercoledì  3 dicembre

-11-13- (Aula Alberti 14)  Il turismo enogastronomico: stato dell'arte e prospettive future- Dott. Vito Carulli

3-     L'analisi e la rappresentazione contabile delle operazioni aziendali relative alle aziende turistiche.

Scritture di assestamento: storno e integrazione

 

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010

Maria-Gabriella Baldarelli( a cura di ), Le aziende turistiche in "rete", Roma , Aracne, 2014( capitoli: Introduzione; Web reputation e performance delle imprese alberghiere; Professioni contabili e reti di aziende turistiche; I musei in rete; l'accessibilità nella "rete" della cultura in Germania.)

Dispense ad uso esclusivo degli studenti (on-line)

Materiale per le esercitazioni (on-line)  

Testi ed ulteriore  materiale didattico consigliati(soprattutto per i non frequentanti e coloro che affrontano la tematica della ragioneria per la prima volta):

Marco Tieghi e Sabrina Gigli, Introduzione alla contabilità e al bilancio d'esercizio, Il Mulino, Bologna, 2007.




SONO INOLTRE PREVISTI SIA UN PRE-CORSO DI 30 ORE, SIA ESERCITAZIONI INTEGRATIVE AL DI FUORI DELL'ORARIO DI LEZIONE
PRE-CORSO: al termine del pre-corso sarà effettuato un test di apprendimento a cui sarà attribuita una valutazione da 0 a 3 punti , di cui si terrà conto nella valutazione finale dell'esame
ESERCITAZIONI INTEGRATIVE: al termine delle esercitazioni integrative verrà somministrato un test con una valutazione da 0 a 3 punti, di cui si terrà conto nella valutazione finale dell'esame.

 

 

ESAME

L'esame è finalizzato a valutare le competenze e le capacità critiche sviluppate dagli studenti per quanto riguarda la contabilità finanziaria nel turismo 
L'esame è composto da una prova scritta intermedia - Prima parte (47 % del punteggio finale ) , ed una seconda parte di prova (47 % del punteggio finale ) scritto . Non è possibile portare libri, appunti personali o dispositivi elettronici in esame .

 Registrazione per l'esame è obbligatorio , e gli studenti devono registrarsi attraverso AlmaEsami secondo le regole generali della Scuola di Economia, Management e  statistica . 

-è prevista una prima prova parziale al termine della prima parte che si svolgerà martedì 4 novembre ore 10.00

-è prevista una seconda prova parziale al termine della seconda parte, che si svolgerà  il 14 gennaio alle ore 10.00

La valutazione intermedia per la parte I (47 % del punteggio finale ) esame scritto , è previsto alla fine del primo periodo ( 4 novembre 2014 ore 10.00 ) , è di 45 ' ed è composto in 1 o 2 domande aperte e 5 / 8 esercizi  , registrazioni contabili sulle vendite e sugli acquisti di beni e servizi.

La valutazione intermedia per la parte II (47 % del punteggio finale ) prova scritta , è previsto alla fine del secondo periodo ( 14 gennaio 2014 ) , ha la durata di un'ora ed è composto da 1 o 2 domande aperte e 5 / 8 esercizi su: , scritture relative alle aziende turistiche e bilancio d'esercizio. Soltanto gli studenti che hanno superato la prima valutazione intermedia sono ammessi alla seconda prova intermedia . 

Il punteggio massimo  è di 30 punti , e il minimo richiesto per superare l'esame è di 18 /30. Prova finale : Esame scritto(per coloro che sostengono e superano i due parziali) e esame orale.

Nella valutazione finale si terrà conto dei risultati dei test di: pre-corso di ragioneria ed esercitazioni integrative. 

 


 SONO INOLTRE PREVISTI SIA UN PRE-CORSO DI 30 ORE, SIA ESERCITAZIONI INTEGRATIVE AL DI FUORI DELL'ORARIO DI LEZIONE

PRE-CORSO: al termine del pre-corso sarà effettuato un test di apprendimento a cui sarà attribuita una valutazione da 0 a 3 punti , di cui si terrà conto nella valutazione finale dell'esame
ESERCITAZIONI INTEGRATIVE: al termine delle esercitazioni integrative verrà somministrato un test con una valutazione da 0 a 3 punti, di cui si terrà conto nella valutazione finale dell'esame.


  SEMINARIO CLET-TEAM:  ACCOUNTING AND ACCOUNTABILITY OF SOCIAL AND ENVIRONMENTAL IMPACT OF TOURIST ENTERPRISES IN “NETWORKS”.(lingue: ITALIANO /INGLESE)

 Mercoledì 19 novembre
11-13-(Alberti 14) Accounting and accountability in tourist enterprises in “networks”: from social reporting to GRI 4/ la contabilità e la rendicontazione della responsabilità sociale nelle imprese turistiche in “rete”: dal bilancio sociale al GRI 4.

Relatore: Dott. Franco Bompani- Direttore didattico-Scuola Superiore dei Lyions Clubs “Maurizio Panti”  ( ((

 

Giovedì 27 novembre

9-11-(Aula 3 di Via Angherà) Social accounting in tourist enterprises in “networks”: Best practices

Relatrice: Prof.ssa Mara Del Baldo (University of Urbino) 

 11-13-(Aula Alberti 14); Turismo, innovazione e responsabilità sociale- Dott.Maurizio Temeroli (Segretario generale Camera di Commercio di Rimini)

Mercoledì  3 dicembre

9-11(Aula 3 di Via Angherà): Accounting and accountability in tourist enterprises in “networks”: information systems, entrepreneurship and tourist enterprises in east Europe (the case of Moldavia)-Prof.ssa Ludmila Pascari- Moldova State University,Faculty - Business and Administration Department;

-11-13- (Aula Alberti 14)  Il turismo enogastronomico: stato dell'arte e prospettive future- Dott. Vito Carulli

-14-16-Dott. Vito Carulli: L'albergo diffuso

Ottenuto  patrocinio SISTUR(Società Italiana di Scienze del turismo)  e CAST (Centro di Studi Avanzati sul turismo)


Testi/Bibliografia

Testi di riferimento

L.Marchi( a cura di), Contabilità d'impresa e valori di bilancio, IV ed., Giappichelli, Torino, 2010(capitoli suddivisi per i due parziali come da programma).

Maria-Gabriella Baldarelli( a cura di ), Le aziende turistiche in "rete", Roma , Aracne, 2014(soltanto per la II PARTE).

Dispense ad uso esclusivo degli studenti (on-line)

Materiale per le esercitazioni (on-line) 

Testi ed ulteriore  materiale didattico consigliati(soprattutto per i non frequentanti e coloro che affrontano la tematica della ragioneria per la prima volta):

Marco Tieghi e Sabrina Gigli, Introduzione alla contabilità e al bilancio d'esercizio, Il Mulino, Bologna, 2007.




 

English text:

R.G. Shroeder, M.W.Clark and J.M., Cathey, Financial accounting. Theory and analysis. text and cases, 9th edition, Wiley, 2006.

Others issues for students  

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni, seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è finalizzato a valutare le competenze e le capacità critiche sviluppate dagli studenti per quanto riguarda la contabilità finanziaria nel turismo
L'esame è composto da una prova scritta intermedia - Prima parte (47 % del punteggio finale ) , ed una seconda parte di prova (47 % del punteggio finale ) scritto . Non è possibile portare libri, appunti personali o dispositivi elettronici in esame . Registrazione per l'esame è obbligatorio , e gli studenti devono registrarsi attraverso AlmaEsami secondo le regole generali della Scuola di Economia, Management e  statistica .
La valutazione intermedia per la parte I (47 % del punteggio finale ) esame scritto , è previsto alla fine del primo periodo ( 4 novembre 2014 ) , è di 45 ' ed è composto in 1 o 2 domande aperte e 5 / 8 esercizi  , registrazioni contabili sulle vendite e sugli acquisti di beni e servizi. La valutazione intermedia per la parte II (47 % del punteggio finale ) prova scritta , è previsto alla fine del secondo periodo ( 14 gennaio 2014 ) , ha la durata di un'ora ed è composto da 1 o 2 domande aperte e 5 / 8 esercizi su: , scritture relative alle aziende turistiche e bilancio d'esercizio. Soltanto gli studenti che hanno superato la prima valutazione intermedia sono ammessi alla seconda prova intermedia .
Il punteggio massimo  è di 30 punti , e il minimo richiesto per superare l'esame è di 18 /30. Prova finale : Esame scritto(per coloro che sostengono e superano i due parziali) e esame orale. Nella valutazione finale si terrà conto dei risultati dei test di: pre-corso di ragioneria ed esercitazioni integrative.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercizi, studi di casi , workshops

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria-Gabriella Baldarelli