29878 - ORGANIC FRUIT PRODUCTION

Anno Accademico 2014/2015

  • Docente: Moreno Toselli
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/03
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8765)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze e gli strumenti per la comprensione delle problematiche gestionali negli impianti arborei condotti secondo le indicazioni della produzione biologica, per un corretto e sostenibile impianto del frutteto, irrigazione, gestione del suolo, concimazione, diradamento, raccolta. Saranno illustrati gli effetti del metodo biologico sulla composizione biochimica del prodotto fresco e sulla sua idoneità alla trasformazione industriale

Contenuti

Il corso tratterà il metodo di coltivazione biologica applicato alle principali coltivazioni arboree dell'areale emiliano romagnolo (pesco, pero, melo, actinidia, fragola, vite, ecc.). Storia dell'agricoltura biologica, diffusione ed incidenza economica  in Italia e nel mondo. Sarà trattata la biodiversità, la sua importanza, le strategie per aumentarla sia a livello aziendale, di frutteto ed edafico. Vocazionalità ambientale. La scelta del materiale vegetale da impiantare (varietà e portinnesto), le più razionali forme d'allevamento, i sesti d'impianto, il metodo di conduzione del suolo, la gestione della fertilizzazione e della risorsa idrica. In particolare sarà analizzata la pratica della fertilizzazione e l'impiego di concimi organici in luogo dei minerali. L'impiego degli ammendanti compostati e la loro produzione a partire da materiale organico di scarto. L'importanza della sostanza organica del terreno e i mezzi per aumentarla. L'impiego degli estratti vegetali per la gestione agronomica del frutteto. Le caratteristiche qualitative dei frutti e le differenze con i metodi di coltivazione integrati e convenzionali. La destinazione del prodotto ed il grado di apprezzamento del consumatore.

Testi/Bibliografia

Materiale distribuito a lezione

Metodi didattici

Lezioni frontali. Visite in campo e in stabilimenti di raccolta e trasformazione della frutta. Seminari di esperti del settore

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

 

Strumenti a supporto della didattica

Saranno utilizzati lucidi, diapositive e proiezioni da computer

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Moreno Toselli