- Docente: Roberto Rosmini
- Crediti formativi: 1
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8206)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente apprende le procedure per l'esame ispettivo e i metodi del controllo veterinario nei macelli, impianti di sezionamento e lavorazioni delle carni.
Contenuti
Per il programma vedere il SYLLABUS del Prof. Roberto Rosmini. Qui
vi è solo un breve riassunto. La macellazione degli animali, la
visita ante-mortem, lo stordimento, la MSU, la visita post-mortem.
Le tecniche ispettive previste dal "Pacchetto Igiene 2004-2005" e
successive modifiche. Giudizi sanitari alla visita ispettiva per:
disturbi funzionali, lesioni traumatiche, malformazioni,
alterazioni localizzate, actinobacillosi e actinomicosi,
carbonchio, t.b.c., linfoadenite, morva, rabbia, tetano,
salmonellosi, brucellosi, mal rosso, botulismo, setticemia, piemia,
tossiemia, lesioni infiammatorie acute, broncopolmonite, pleurite,
peritonite, metrite, mastite, artrite, pericardite, enterite,
meningoencefalite, BSE, sarcosporidiosi, cisticercosi, cenurosi,
trichinellosi, cachessia, anemia, tumori, ascessi e altre lesioni
purulente, limfoadenite caseosa .... Giudizi sanitari
sull'ispezione di conigli, selvaggina da pelo e da penna, volatili
e ratiti. Patologia da macellazione. Sostanze anabolizzanti e
ispezione al macello. Residui di sostanze indesiderate nelle carni.
La bollatura sanitaria delle carni. Le carni conservate in
atmosfera protettiva o sottovuoto. Esercitazioni nelle tecniche
ispettive e dimostrazioni pratiche di diagnostica ante e post
mortem sono tenute nel macello del Dipartimento. Alle lezioni
teoriche e all'esemplificazione di casi reali si affiancano visite
guidate o documentazioni sugli stabilimenti di produzione e
trasformazione degli alimenti. Ci sono anche momenti di
affiancamento a veterinari ufficiali nell'esercizio della loro
attività.
Testi/Bibliografia
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale Ed. 2010 Ed.
Le Point Vétérinaire Italie Milano; Marcato PS Patologia animale e
ispezione sanitaria delle carni fresche. Testo e atlante. Ed.
Edagricole 1995 Bologna
Metodi didattici
Alle lezioni teoriche e all'esemplificazioni di casi reali si
affiancheranno visite guidate e documentazioni sugli stabilimenti
di produzione delle carni fresche.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica consiste in un colloquio sugli argomenti del corso e
nella prova di abilità pratica di esecuzione dell'esame ispettivo,
nella produzione di brevi elaborati critici o risposte scritte a
questionari sugli argomenti di interesse.
Strumenti a supporto della didattica
Esercitazioni nelle tecniche ispettive e dimostrazioni pratiche di
diagnostica ante e post mortem sono tenute nel macello del
Dipartimento.
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.scienzaediritto.com
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Roberto Rosmini