71018 - NUTRIZIONE CLINICA DELL'ADULTO

Anno Accademico 2012/2013

  • Docente: Giulio Marchesini Reggiani
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Specialistica Europea in Medicina e chirurgia (cod. 0080)

Conoscenze e abilità da conseguire

Conoscere i metodi di valutazione dello stato nutrizionale. Conoscere il fabbisogno energetico e dei singoli nutrienti nell'adulto, in rapporto alla quantità di attività fisica svolta. Conoscere i principi generali della sana alimentazione dell'attività fisica. conoscere i metodi di valutazione qualitativa e quantitativa dell'attività fisica.

Contenuti

Antropometria, Bioimpedenzometria, DEXA. Calorie, carboidrati, lipidi e proteine. I principi della calorimetria indiretta. Il bilancio energetico. L'attività fisica: metodi qualitativi e quantitativi per la stima dell'attività fisica.
Orari e sedi delle lezioni: 7/3 e 14/3, ore 15-19, presso Auletta didattica, piano rialzato, Padiglione 7, Malattie del Metabolismo e Dietetica Clinica, Ospedale S. Orsola

Testi/Bibliografia

Da definire

Metodi didattici

Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Colloquio, test scritto a risposte multiple (in funzione del numero dei partecipanti)

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive, esercitazioni sul campo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giulio Marchesini Reggiani