- Docente: Giulio Marchesini Reggiani
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Specialistica Europea in Medicina e chirurgia (cod. 0080)
Conoscenze e abilità da conseguire
Conoscere i metodi di valutazione dello stato nutrizionale.
Conoscere il fabbisogno energetico e dei singoli nutrienti
nell'adulto, in rapporto alla quantità di attività fisica svolta.
Conoscere i principi generali della sana alimentazione
dell'attività fisica. conoscere i metodi di valutazione qualitativa
e quantitativa dell'attività fisica.
Contenuti
Antropometria, Bioimpedenzometria, DEXA. Calorie, carboidrati,
lipidi e proteine. I principi della calorimetria indiretta. Il
bilancio energetico. L'attività fisica: metodi qualitativi e
quantitativi per la stima dell'attività fisica.
Orari e sedi delle lezioni: 7/3 e 14/3, ore 15-19, presso Auletta
didattica, piano rialzato, Padiglione 7, Malattie del Metabolismo e
Dietetica Clinica, Ospedale S. Orsola
Testi/Bibliografia
Da definire
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Colloquio, test scritto a risposte multiple (in funzione del numero
dei partecipanti)
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive, esercitazioni sul campo
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Marchesini Reggiani