- Docente: Maria Bartoletti
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/14
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente conosce le principali classi di farmaci con particolare attenzione all'interazione tra farmaci e nutrienti
Contenuti
Farmacologia generale
Vie di somministrazione e assorbimento dei farmaci.
Biodisponibilità. Distribuzione dei farmaci nei vari compartimenti
dell'organismo. Biotrasformazione dei farmaci. Induzione ed
inibizione enzimatica. Escrezione dei farmaci.
I recettori. La relazione dose-risposta. Farmaci agonisti, agonisti
parziali, antagonisti. Fattori che modificano l'azione dei farmaci:
età; tolleranza; effetto placebo. Concetti generali sulle
interazioni tra farmaci e tra farmaci e stato nutrizionale o
cibo.
Effetti collaterali, tossicità da sovradosaggio, reazioni
idiosincrasiche ed allergiche. Teratogenesi e tossicità fetale.
Indice terapeutico.
Inquadramento generale dei farmaci che agiscono sul sistema
nervoso autonomo
Neuropsicofarmacologia
Benzodiazepine a durata d'azione breve e intermedia; a lunga durata di azione
Antipsicotici: convenzionali e atipici
Antidepressivi( tricilici; SSRI)
Farmaci per il trattamento del morbo di Parkinson (levodopa, inibitori dopa-decarbossilasi, f. antimuscarinici) e di altre patologie neurodegenerative (morbo di Alzheimer)
Farmaci antiepilettici
Analgesici oppiacei e antagonisti (morfina, metadone, fentanil, tramadolo)
Farmacologia dell'apparato cardiovascolare.
Antiipertensivi: beta-bloccanti; alfa-bloccanti; calcio-antagonisti; ACE- inibitori
Antianginosi: beta-bloccanti, nitrati (nitroglicerina), calcio-antagonisti
Diuretici: tiazidici, dell'ansa, risparmiatori di potassio
Antidislipidemici: inibitori HMG-CoA reduttasi; fibrati; sequestratori degli acidi biliari; inibitori assorbimento intestinale di steroli (ezetimibe),
Inibitori dell'aggregazione piastrinica : somminis. orale (aspirina); somminis. ev
Anticoagulanti: eparina non frazionata; eparine a basso peso molecolare; warfarin
Trombolitici
Farmacologia dell'apparato digerente. - Antiulcera,
antiemetici, procinetici, lassativi, antidiarroici
Farmacologia del dolore e dell'infiammazione . - Farmaci antiinfiammatori non steroidei; paracetamolo
Farmacologia del metabolismo osseo.- Vitamina D, calcio,
calcitonina, bifosfonati, modulatori selettivi dei recettori degli
estrogeni.
Farmacologia dell'apparato endocrino
Farmaci antidiabetici: insuline; sulfaniluree; biguanidi; incretinici;inibitori dell'alfa-glucosidasi: acarbosio; analogo di sintesi dell'amilina: pramlintide
Glucocorticoidi: cortisolo e glucocorticoidi di sintesi
Farmacologia del bilancio energetico e dei disturbi
dell'alimentazione. - Farmaci per il trattamento dell'obesità
I farmaci nei disturbi dell'alimentazione
Interazioni tra farmaci e nutrienti. - Influenza dello
stato nutrizionale sull'effetto dei farmaci. Influenza del cibo
sull'effetto dei farmaci. Influenza dei farmaci sullo stato
nutrizionale e la disponibilità di nutrienti
Testi/Bibliografia
Farmacologia generale e speciale per le lauree
sanitarie Cella, Di Giulio, Gorio, Scaglione PICCIN
Ed, 2010
Farmacologia generale e applicata Memo, De Ponti,
Eandi MONDUZZI Ed. , 2008
Fondamenti di farmacologia per infermieri Clayton &
Stock EdiSES, 2007
Le basi della farmacologia Howland & Mycek
ZANICHELLI, 2007
Elementi di farmacologia. Compendio per l'esame Dale
& Haylett EMSI, 2006
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto
Strumenti a supporto della didattica
Materiale didattico: il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente in formato elettronico tramite internet. Tale materiale dovrebbe essere stampato e portato alla lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Maria Bartoletti