- Docente: Massimo Montanari
- Crediti formativi: 6
- SSD: M-STO/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Storia (cod. 0962)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del modulo conosce le linee generali della storia dell'alimentazione sul piano economico, sociale, culturale, sulla base della lettura di fonti documentarie, narrative, letterarie, scientifiche, come esempi di lettura documentaria e di avvio al lavoro storico. Sa comunicare in forma scritta sui temi della disciplina usando la terminologia specifica.
Contenuti
Linee generali di storia dell'alimentazione e delle culture alimentari, sul piano storico e antropologico, con particolare riguardo alla storia europea tra Medioevo ed Età moderna.
Testi/Bibliografia
M.Montanari, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in
Europa. (Laterza, 1993).
M.Montanari, Il cibo come cultura. (Laterza, 2004).
M.Montanari, L'identità italiana in cucina. (Laterza, 2010).
Metodi didattici
Lezioni frontali, con esposizione di temi e letture di
documenti.
Seminario parallelo sul "caso" di Bologna e della sua immagine
di capitale gastronomica.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Test scritto, seguito da discussione orale.
Strumenti a supporto della didattica
Esposizione di problemi, proiezione di immagini, letture di documenti.
Orario di ricevimento
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