- Docente: Anna Laura Trombetti
- Crediti formativi: 12
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
-
Corso:
Laurea in
Storia (cod. 0962)
Valido anche per Laurea in Lettere (cod. 0958)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente possiede una conoscenza generale e critica dell'età medievale e una comprensione delle sue varie componenti nonché delle tendenze della storiografia e dei nuovi indirizzi di ricerca, avvicinandosi almeno ad alcune delle fonti più importanti che hanno contribuito alla definizione del Medioevo. Lo studente è in grado di formulare problemi e interagire criticamente avvicinando testi e dati; è in grado inoltre di riconoscere la rilevanza nel dibattito culturale di categorie, linguaggi e concetti collocati in una prospettiva di lungo periodo. Nella comunicazione orale ha la capacità di lettura e comprensione critica della bibliografia di base e sa metterla in relazione con i problemi affrontati nel corso. Sa leggere testi storiografici in almeno una lingua oltre l'italiano ed è in grado di comunicare in forma orale usando la terminologia tecnica della disciplina.
Contenuti
PARTE ISTITUZIONALE
Il medioevo: temi e problemi
Da prepararsi su un buon manuale; tra i manuali si consigliano:
- G. CHITTOLINI,Storia medievale, Firenze, Le Monnier, 1995 [CAPRA- CHITTOLINI-DELLA PERUTA,Corso di storia, IStoria medievale]
- M. MONTANARI,Storia medievale, Roma-Bari, Laterza, 2002
- C. AZZARA,Le civiltà del Medioevo, Bologna, Il Mulino 2004
- A. CORTONESI, Il Medioevo. Profilo di un millennio, Roma, Carocci 2008
2) Parte monografica:Il comune popolare di Bologna e il mito di re Enzo
La parte monografica deve essere preparata su:
1) Bologna, re Enzo e il suo mito,a cura di A. L. Trombetti Budriesi; V. Braidi, R. Pini, F. Roversi Monaco, Bologna, CLUEB 2002
2) F. Roversi Monaco, Il comune di Bologna e re Enzo. Costruzione di un mito debole, Bologna, BUP 2012
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Anna Laura Trombetti