45550 - STORIA CONTEMPORANEA (STORIA DELL'ALIMENTAZIONE)

Anno Accademico 2012/2013

  • Docente: Stefano Arieti
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: M-STO/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso prevede di fornire le conoscenze necessarie per inquadrare storicamente la dietetica nel più ampio panorama dell'evoluzione delle discipline mediche. Per questo non ci si limiterà a illustrare la storia della nutrizione in età contemporanea, ma si prenderà in esame l'evoluzione dell'alimentazione dell'uomo dall'età preistorica ad oggi. Nel contempo si forniranno agli studenti alcune conoscenze di base sulla storia del pensiero medico nei secoli.

Contenuti

  1. La storia della Scuola Medica di Bologna
  2. La medicina egizia
  3. La medicina greca
  4. La medicina romana
  5. La medicina medievale: medicina bizantina, medicina araba, la Scuola Medica di Salerno
  6. Lo sviluppo delle scienze morfologiche
  7. Lo sviluppo delle scienze fisiologiche
  8. Il concetto di malattia attraverso i secoli
  9. Lo sviluppo della chirurgia dall'epoca ippocratica al medioevo
  10. Lo sviluppo della chirurgia dalla prima età moderna al Settecento
  11. Lo sviluppo della chirurgia fra XIX e XX secolo
  12. L'alimentazione nell' uomo preistorico
  13. L'alimentazione nell'antico Egitto
  14. L'alimentazione nell'antichità classica: principi e orientamenti dell'alimentazione greco-romana
  15. L'alimentazione nell'antichità classica: cibi rituali; tabù e interdizioni alimentari
  16. Alimentazione e medicina nel mondo antico
  17. L'alimentazione medievale nell'occidente latino
  18. L'alimentazione medievale nell'oriente bizantino
  19. L'alimentazione tra medioevo e rinascimento
  20. L'alimentazione in Europa dopo le attraversate transoceaniche
  21. Religioni e alimentazione: l'alimentazione ebraica
  22. Religioni e alimentazione: l'alimentazione nell'Islam
  23. Religioni e alimentazione: l'alimentazione indiana
  24. Religioni e alimentazione: l'alimentazione buddista
  25. Note storiche sulle principali malattie da carenze nutrizionali

Testi/Bibliografia

Fotocopie fornite dal docente durante il corso

Utili per un approfondimento:

per la storia della medicina:

  1. G. Armocida, B.Zanobio. Storia della Medicina. Masson, Milano, 2003 (2a ed.)
  2. D. Lippi, M. Baldini. La medicina: gli uomini e le idee. Clueb, Bologna, 2005 (2a ed.)
  3. Jean-Charles Sournia. Storia della Medicina. Bari, Dedalo,1994

per la storia della dietetica:

  1. AA. VV. Storia dell'Alimentazione. a cura di J.L.Flandrin e M.Montanari. Bari, Laterza, 2003 (3a ed.)
  2. Il cibo e le donne nella cultura e nella storia: prospettive interdisciplinari. a cura di M. G. Muzzarelli e L. Re. Clueb, Bologna 2005

Metodi didattici

Lezione frontale.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova di verifica orale

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Stefano Arieti