- Docente: Claudia Tomasini
- Crediti formativi: 8
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Claudia Tomasini (Modulo 1) Gian Pietro Miscione (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente possiede le nozioni necessarie alla comprensione ed utilizzo dei principali composti organici a livello di classificazione, struttura e proprietà. Lo studente acquisisce inoltre i concetti principali utili all'interpretazione della reattività dei composti organici. Infine, attraverso semplici esperimenti di preparazione e isolamento di composti organici, lo studente completa e concretizza la propria conoscenza della chimica organica di base, utile anche alla conoscenza dei composti biologici.
Contenuti
1. Ibridizzazione degli orbitali del carbonio: sp3, sp2, sp; ibridizzazione degli orbitali dell'azoto, dell'ossigeno, del boro. Definizione di acidi e basi secondo Brönsted e secondo Lewis.
2. Descrizione dei principali gruppi funzionali: alcani, alcheni, alchini, areni, alcooli, fenoli, eteri, ammine, alogenuri alchilici e arilici, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri, anidridi, ammidi, alogenuri acilici, tioesteri.
3. Alcani e cicloalcani: formula bruta, nomenclatura, isomeri di struttura, isomeri cis/trans, radicali. Reazioni degli alcani: clorurazione del metano.
4. Stereochimica: conformazioni dell'etano e del butano; tensione e conformazione di anelli piccoli; conformazioni del cicloesano e del cicloesano sostituito; la decalina; definizione di isomeri e di chiralità; nomenclatura (sistema CIP); molecole acicliche e cicliche con due o più stereocentri; composti meso; attività ottica; miscele racemiche.
5. Alcheni: struttura, isomeria, nomenclatura, alcheni ciclici. Reazioni degli alcheni: addizione elettrofila di acidi alogenidrici, acqua, alogeni, idroborazione/ossidazione. Carbocationi. Regola di Markovnikov. Stereochimica delle addizioni. Ossidazioni, riduzioni di alcheni.
6. Alchini: nomenclatura, struttura e acidità. Alchilazione degli ioni acetiluro: preparazione degli alchini disostituiti.
7. Alogenuri alchilici: nomenclatura e struttura. Reazioni di sostituzione SN1 e SN2 e di eliminazione E1 e E2: meccanismi e cinetica di primo ordine e secondo ordine e confronto fra i vari meccanismi. Definizione e preparazione dei reattivi di Grignard.
8. Idrocarburi aromatici: nomenclatura dei mono- e polisostituiti. Struttura del benzene e aromaticità. Le forme di risonanza e la regola di Hückel. Reazione di sostituzione elettrofila aromatica: meccanismo generale, reazioni di bromurazione, clorurazione, nitrazione, solfonazione, alchilazione e acilazione di Friedel-Crafts. Reattività degli anelli aromatici: classificazione dei sostituenti attivanti e disattivanti, effetti induttivi ed effetti di risonanza. Orientamento nelle sintesi di benzeni disostituiti. Gli eterocicli aromatici: pirrolo, furano, tiofene. La reazione di sostituzione elettrofila nella piridina.
9. Alcooli: nomenclatura e proprietà. Preparazione degli alcooli: riduzione dei composti carbonilici, addizione ai reattivi di Grignard. Reazioni di disidratazione e di ossidazione. Eter ed epossidii: nomenclatura e struttura. Fenoli: acidità.
10. Composti carbonilici: struttura del gruppo carbonilico e reattività. Nomenclatura e proprietà di aldeidi e chetoni. Preparazioni di aldeidi e chetoni. Reazioni: ossidazioni, reazione di addizione nucleofila di acqua, HCN (formazione di cianidrine), reattivi di Grignard, ione idruro, ammine (formazione di immine), alcooli (formazione di acetali), reazione di sostituzione in a catalizzata da basi (alchilazione). La condensazione aldolica: stereochimica, condensazione aldolica incrociata.
11. I carboidrati: struttura generale e classificazione. Rappresentazione mediante proiezione di Fischer e di Haworth. Definizione di serie D e serie L. Struttura ciclica e formazione di emiacetali: mutarotazione del glucosio, conformazione dei monosaccaridi. Reazione dei monosaccaridi: formazione di acetali, riduzione, ossidazione (definizione di zuccheri riducenti), tautomeria cheto-enolica del fruttosio). I disaccaridi: cellobiosio, maltosio, lattosio, saccarosio. I polisaccaridi: cellulosa e amido. Desossiribosio e glucosammina.
12. Gli acidi carbossilici: nomenclatura e struttura e acidità. Effetto dei sostituenti sull'acidità.
13. Derivati degli acidi carbossilici: classificazione e nomenclatura. Gli alogenuri acilici, le anidridi, le ammidi, gli esteri. La reazione di sostituzione nucleofila acilica: meccanismo e confronto di reattività dei diversi derivati: idrolisi e trasformazione di un derivato in un altro. Sintesi malonica e sintesi acetoacetica. Le anidridi: ATP. I tioesteri: l'acetil coenzima A.
14. Le ammine: nomenclatura, classificazione e struttura. Basicità delle ammine e risoluzione di racemati. Reazioni delle ammine: sintesi di ammidi, solfonammidi. Gli alcaloidi.
15. I peptidi: la struttura degli alfa-amminoacidi, il punto isoelettrico, gli amminoacidi proteogenici. I peptidi: struttura, legame peptidico. Strategia di sintesi di un peptide: la formazione del legame peptidico con DCC, il ruolo dei gruppi protettori. Breve descrizione delle più comuni strutture secondarie dei peptidi.
16. I lipidi, definizione generale: cere, grassi e olii, saponi. I lipidi idrolizzabili: acilgliceroli, fosfolipidi, sfingomieline. I lipidi non idrolizzabili: prostaglandine, isopreni, steroidi.
17. Gli acidi nucleici: definizione generale di DNA e RNA. Struttura chimica di basi azotate, nucleosidi e nucleotidi, commento sulla struttura e sulla reattività. Le molecole di DNA e RNA: la struttura primaria e le strutture secondarie.
Testi/Bibliografia
Testi integrali:
Janice Gorzynski Smith – Chimica Organica – McGraw-Hill
T. W. Graham Solomons, Craig B. Fryhle – Chimica Organica
John McMurry – Chimica Organica – Piccin
Brown & Foote – Chimica Organica – EdiSES
Testi ridotti:
Janice Gorzynski Smith – Fondamenti di Chimica Organica – McGraw-Hill
Brown – Introduzione alla Chimica Organica – EdiSES
John McMurry – Chimica Organica - Un approccio biologico – Zanichelli
Metodi didattici
Durante le lezioni verranno presentati in dettaglio tutti gli argomenti descritti nel programma, con particolare riguardo ai meccanismi di reazione presentati.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica della preparazione viene effettuata mediante esame scritto e/o orale, che tende ad accertare la conoscenza degli argomenti trattati.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudia Tomasini
Consulta il sito web di Gian Pietro Miscione