66408 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2011/2012

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 8023)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo, lo studente conosce le basi fisiologiche della scienza della nutrizione ed è in grado di stilare diete, svolgere attività di formazione e di controllo nei settori pubblici e privati collegati all'alimentazione. In particolare, lo studente è in grado di lavorare in laboratori privati e pubblici, aziende ospedaliere, strutture del Servizio Sanitario, industrie del settore agro-alimentare.

Contenuti

Capitoli trattati del libro di testo suggerito.

Nota: Quelli indicati come "lettura consigliata" sono stati trattati in modo poco approfondito o indiretto. Tutti gli altri sono invece da intendersi come parte integrante del programma.


4. Trasmissione sinaptica (lettura consifgliata)
13. Gusto
20. Fisiologia endocrina: principi generali (lettura consigliata)
21. Neuroendocrinologia e funzioni della ghiandola ipofisarica (lettura consiglata)
22. Funzioni endocrine del pancreas
23. Le ghiandole surrenali (lettura consiglata)
24. Funzioni della ghiandola tiroidea (lettura consiglata)
25. Controllo ormonale dell'omeostasi del calcio (lettura consigliata)
28. Il metabolismo energetico
36. Controllo della pressione arteriosa (lettura consiglata)
46. Funzioni dell'apparato digerente: generalità
47. Motilità dell'apparato digerente
48. Le secrezioni gastrointestinali
49. Digestione e assorbimento
50. Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti
51. Alimenti e nutrienti
52. Consumi alimentari e diete

 

Approfondimenti:

 

Evoluzione della nutrizione nell'uomo

Farmaci antiacidi

Helicobacter pylori

Litiasi della colecisti

Sistema Nervoso Enterico

Peptidi antimicrobici

Assorbimento di ferro e rame

Stress ossidativo e metalli di transizione

Biofilm e Microbiota

Intestino, microbiota ed immunità

Diabete di tipo 2 e Sindrome Metabolica

Evoluzione dei consumi alimentari

Fame, appetito, sazietà.

Organo adiposo

Sistema nervoso enterico

Sovrappeso ed obesità

Dislipidemie, arterosclerosi e sindrome metabolica

Etichettatura dei prodotti

LARN e RDA

Indice glicemico

Fibre alimentari

Acidi grassi della serie 3 e 6

Effetti dell'ingestione di acidi grassi trans

Eccesso di proteine e Gotta

Acqua e bilancio idrico

Bioflavonoidi, terpeni, fitosteroli

Additivi alimentari

Dolcificanti

Novel food, agricoltura sostenibile e consumo critico

La pubblicità degli alinmenti

Allergie, intolleranze

Alcool e sostanze nervine

Probiotici e prebiotici

Diete per tutti e diete personalizzate

L'intervento del nutrizionista

Seminario: I disturbi del comportamento alimentare.

Testi/Bibliografia

Autori:  Carbone Emilio  Cicirata Federico  Aicardi Giorgio

Editore:  Edises

Titolo: Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati

Pagine: 826

ISBN: 8879593412

ISBN-13: 9788879593410

Data pubblicazione: 2009

Metodi didattici

Lezione frontale e discussione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto e orale.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni in Power Point

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni