66055 - BIOTECNOLOGIE GENOMICHE PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITÀ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Anno Accademico 2011/2012

  • Docente: Paolo Zambonelli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/17
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce (le metodiche di biologia molecolare e) le ricerche condotte nell'ambito del miglioramento genetico animale necessarie per la selezione degli animali. Lo studente è in grado di comprendere come le biotecnologie possano essere considerate per migliorare la qualità dei prodotti.

Contenuti

Dalle biotecnologie tradizionali a quelle innovative. Struttura degli acidi nucleici. I genomi degli animali zootecnici. Polimorfismi del DNA: RFLP, SNP, microsatelliti, minisatelliti. Gli strumenti della biologia molecolare: tecnologia del DNA ricombinante (analisi Southern, PCR, sequenziamento del DNA e dei genomi, analisi di espressione degli mRNA).Tracciabilità e rintracciabilità degli animali e dei prodotti di origine zootecnica. Mappe genetiche e fisiche. Mappaggio comparativo tra specie. Geni maggiori e loci di caratteri quantitativi (QTL) con esempi applicativi negli animali zootecnici.Metodi biomolecolari per individuare malattie e difetti (varianti) ereditari che influenzano la produzione quantitativa e qualitativa. Bioinformatica.

Testi/Bibliografia

Hartl, Jones. Genetica. Analisi di geni e genomi. EDISES Napoli
Russel PJ, Fondamenti di genetica, EDISES, Napoli
Brown TA, Genomi, EDISES, Napoli
AA.VV. Genomica e proteomica computazionale. Patron, Bologna

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari, esercitazioni.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale.

Strumenti a supporto della didattica

Le diapositive delle lezioni saranno rese disponibili agli studenti durante lo svolgimento delle lezioni.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paolo Zambonelli