39133 - PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO)

Anno Accademico 2011/2012

  • Docente: Maria Paola Zamagni
  • Crediti formativi: 5
  • SSD: M-PSI/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce: le funzioni e i processi cognitivi, emotivi e motivazionali e la loro influenza sul comportamento; le tecniche di valutazione del comportamento con particolare riferimento al comportamento alimentare; le abilità comunicative e sa utilizzare le tecniche di informazione finalizzate alla modifica dei comportamenti alimentari e degli stili di vita che influenzano le condizioni di salute, sa esporre contenuti, informazioni e idee relative al proprio campo di studio utilizzando adeguate forme comunicative a seconda degli interlocutori conosce e utilizza un linguaggio appropriato in funzione delle caratteristiche del paziente ed offre adeguato supporto psicologico

Contenuti

APPRENDIMENTO (Condizionamento Classico; Condizionamento Operante; Apprendimento Complesso; Applicazioni delle metodiche di apprendimento in ambito clinico).
MEMORIA (Fasi dell'elaborazione delle informazioni; Modelli di memoria; Oblio e interferenze mnestiche).
PERCEZIONE (Sistema di riconoscimento e di localizzazione delle informazioni; Principi autoctoni della percezione; Percezione delle qualità espressive; Percezione gustativa e condizionamenti sociali; Influenza dei mass-media nelle scelte alimentari).
ATTENZIONE, STATI di VIGILANZA e LIVELLI di COSCIENZA (Attenzione selettiva; Attenzione sostenuta; Stati alterati di coscienza; Sonno e sogno).
PENSIERO (Formazione dei concetti; Tipi di pensiero; Ragionamento).
INTELLIGENZA (Sviluppo dell'intelligenza; Teorie sull'intelligenza e metodi di valutazione).
COMUNICAZIONE e LINGUAGGIO (Acquisizione e sviluppo del linguaggio; Disturbi del linguaggio; Comunicazione verbale e non-verbale in ambito sanitario).
EMOZIONI e MOTIVAZIONI (Attivazione, espressione e riconoscimento delle emozioni; Basi fisiologiche delle emozioni e delle motivazioni; Motivazioni omeostatiche, con particolare riferimento al comportamento alimentare,  e motivazioni non-omeostatiche).
CONFLITTO e STRESS (Tipi di conflitto; Effetti del conflitto; Stress e strategie di coping).
AGGRESSIVITA' e FRUSTRAZIONE (Cause di frustrazione; Teorie sul comportamento aggressivo).

ABILITA' COMUNICATIVE DEL DIETISTA NEL RAPPORTO CON IL PAZIENTE

Testi/Bibliografia

Atkinson - Hilgard, Introduzione alla Psicologia, Piccin, Padova, 2006.
Schacter - Gilbert - Wegner, Psicologia generale, Zanichelli, Bologna, 2010.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta a risposta multipla.

Strumenti a supporto della didattica

Slides; materiale cartaceo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria Paola Zamagni