- Docente: Giuseppina Paola Parpinello
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 0873)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente acquisisce le competenze relative alle tecniche di degustazione dei vini. Valuta dal punto di vista sensoriale levoluzione, la conservabilità e la rispondenza a caratteristiche specifiche dei vini, confronta prodotti con caratteristiche analoghe. Conduce una seduta di assaggio e ne valuta oggettivamente i risultati
Contenuti
Fisiologia della percezione; I sapori fondamentali; Riconoscimento degli aromi attraverso standard e nel vino; I principali test impiegati nella valutazione del vino. Le schede impiegate dalle associazioni di categoria.
Testi/Bibliografia
- Pagliarini E. Valutazione Sensoriale: Aspetti Teorici, Pratici e metodologici (Hoepli, 2001).
- Ubigli, M. I profili del vino (Edagricole, 2004)
- Jackson R. S. Wine Tasting (Academic Press, 2002)
Metodi didattici
Gli studenti utilizzano gli appunti forniti dal docente e i testi di riferimento. In classe verranno effettuate prove pratico-applicative.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova di accertamento e' orale e consiste in quattro-cinque domande poste ad ogni candidato, sviluppate attraverso la discussione. L'esame tende a verificare sia la conoscenza teorica dello studente sugli argomenti presentati a lezione. Verrà inclusa una prova pratica. La durata della prova e' di circa trenta minuti.
Strumenti a supporto della didattica
PC, video-proiettore; laboratorio sensoriale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giuseppina Paola Parpinello