- Docente: Andrea Brugnoli
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 0987)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente possiede gli strumenti conoscitivi relativi alle principali forme contrattuali, da quelle più classiche dell'integrazione verticale a quelle che riguardano la contrattazione delle derrate alimentari nei principali mercati mondiali. Conosce inoltre le dinamiche del potere contrattuale ed è in grado di suggerire equilibri organizzativi e gestionali.
Contenuti
Mercato e sistema agroalimentare: il sistema delle produzioni animali; domanda e offerta delle produzioni agro-zootecniche; formazione ed instabilità dei prezzi e il modello della ragnatela; strutture di mercato: concorrenza perfetta, concorrenza monopolistica, oligopolio e monopolio; le organizzazioni dei produttori agricoli tipi di integrazione e cooperative agricole; margini distributivi dei prodotti alimentari; comportamento del consumatore e funzioni e strategie delle distribuzione; evoluzione del commercio con l'estero dei prodotti agro-alimentari.
Testi/Bibliografia
Messori F. Ferretti F. - Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, Edagricole-Il Sole 24ore, Milano, 2010
Pieri R.(a cura di) - Il mercato del latte, Rapporto 2010, F. Angeli, Milano, 2010
Rama D.(a cura di) - Il mercato della carne bovina, Rapporto 2010, F.Angeli, Milano, 2010
Appunti del docente
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni con collegamenti internet, seminari e visite di studio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame finale con prova orale e discussione di una tesina (facoltativa).
Strumenti a supporto della didattica
PC, lavagna luminosa, fotocopie.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Andrea Brugnoli