- Docente: Vitaliano Tugnoli
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 0635)
Conoscenze e abilità da conseguire
Basi di Chimica di base propedeutiche per una completa comprensione della Biochi9mica neisuoi aspetti generali e metabolici.
Contenuti
Stati di aggregazione della materia. Composizione della materia: elementi importanti per la vita.
Unita' di misura: espressioni decimali ed esponenziali. Densita'. Temperatura.
Struttura della materia: L'atomo, definizione delle grandezze atomiche fondamentali. Numero atomico. Numero di massa. Isotopi. Configurazione elettronica degli elementi. La tavola periodica di Mendeleev.
I legami chimici: Legami forti: legame covalente e legame ionico. Legami deboli: legame idrogeno, interazioni ioniche, interazioni idrofobiche. Il legame dativo. Importanza dei legami in campo biologico. Le molecole. Massa molecolare. Mole. Numero di ossidazione.
Elementi di chimica inorganica: Gli ossidi, le basi, gli acidi ed i sali. Proprietà dell'ossigeno e dell'acqua.
Le soluzioni: Caratteristiche e proprietà. Soluzioni fisiologiche.
Le reazioni chimiche: Equilibrio chimico e costante di equilibrio. Equilibri in soluzione acquosa. Equilibrio di dissociazione dell'acqua. Prodotto ionico dell'acqua. Dissociazione di acidi e basi forti e deboli: la costante di dissociazione acida (Ka) e basica (Kb).
Il pH: Il pH, significato e unità di misura. Le soluzioni tampone. I tamponi fisiologici.
Le reazioni di ossido-riduzione: Gli agenti ossidanti e riducenti. Importanza biologica delle reazioni di ossido riduzione.
Elementi di chimica organica: Gli idrocarburi alifatici saturi e insaturi. Gli alogenuri alchilici. Gli idrocarburi aromatici. Principali proprietà dei composti monofunzionali: alcoli, eteri, tioalcoli, amine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e derivati (amidi ed esteri).
Le principali biomolecole: I glucidi: monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi. I lipidi: trigliceridi, fosfolipidi, colesterolo. Le proteine: gli aminoacidi ordinari, la loro classificazione e le caratteristiche chimiche. Il legame carboamidico. Le basi azotate puriniche e pirimidiniche. I nucleosidi, i nucleotidi (ATP, GTP).
Testi/Bibliografia
Il Docente fornisce agli studenti copia elettronica e cartacea delle diapositive presentate duranete le lezioni frontali.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale.
Strumenti a supporto della didattica
Lezioni frontali.
Attività tutoriale.
Autoapprendimento.
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.biochimica.unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Vitaliano Tugnoli