- Docente: Luca Sardi
- Crediti formativi: 2
- SSD: AGR/20
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Specialistica Europea in Medicina veterinaria (cod. 0487)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente deve conoscere la situazione di produzione e mercato internazionale e nazionale delle principali produzioni avicole (broiler, gallina ovaiola e tacchino) e del coniglio; deve acquisire le conoscenze riguardanti le fasi e le strutture di allevamento nonchè i principali aspetti di nutrizione e alimentazione delle specie in oggetto..
Contenuti
Avicoli
Sviluppo dell'avicoltura in Italia. Principali statistiche (consumo pro-capite di carne avicola in Italia; import-export a livello internazionale; mercato delle uova: produzione e consumi nazionali.).
Produzione del broiler: Gestione dell'incubatoio, dei pulcini, della crescita, della pre-macellazione. Fabbisogni nutrizionali e pratiche di alimentazione del broiler.
Allevamento dei riproduttori: fase di svezzamento-crescita; strutture dell'allevamento.
Galline ovaiole: Allevamento della pollastra e della ovaiola in deposizione. Allevamento a terra e in gabbia. Normativa. Programmi luce. Muta. Fabbisogni nutrizionali delle ovaiole in accrescimento, predeposizione e deposizione.
Coniglio
Produzione e mercato internazionale del coniglio. Paesi importatori ed esportatori di carne di coniglio. Produzione ed auto-approvvigionamento nazionale. Andamento del mercato cunicolo nazionale. Statistiche di settore.
Strutture e attrezzature: caratteristiche dei ricoveri (tipi di ventilazione, raffrescamento e riscaldamento degli ambienti; illuminazione e fotoperiodo, temperatura e umidità, rumore). Densità di allevamento e attrezzature: disposizione delle gabbie; caratteristiche delle gabbie (dimensioni delle gabbie delle fattrici, dei maschi, dei futuri riproduttori e dei conigli all'ingrasso); mangiatoia e abbeveratoi.
Alimentazione: Caratteristiche del tratto digerente e ciecotrofia.Ruolo della ciecotrofia nella nutrizione. Regolazione della ciecotrofia. Comportamento alimentare del coniglio. Fabbisogni nutrizionali del coniglio.
Testi/Bibliografia
1) Broiler management guide Cobb 500 (1995). The Cobb Breeding Company, UK.
2) Guida alla conduzione degli incubatoi (1992). The Cobb Breeding Company, UK.
3) ROSS 308, parent stock management manual (2001). Aviagen Incorporated, USA www.aviagen.com
4) ROSS broiler management manual, Broiler 508 (2002). Aviagen Incorporated, USA.
5) Controllo di gestione in incubatoio (1998). Ross tech 98/35, Ross Italia S.R.L.
6) Colin G. Scanes, George Brant, M.E. Ensminger; "Poultry Science", Fourth Edition; Pearson Prentic Hall, Upper Saddel River-New Jersey, 2004.
7) Richard E. Austic, Malden C. Nesheim, "Poultry Production", Thirteen Edition; Lea&Febiger, United States, 1990.
http://www.nap.edu/openbook/0309048923/html/9.html
8) Balasini Dialma, Zootecnia applicata – avicunicoli e allevamenti alternativi, Calderini Ed agricole, Bologna, 2001.
9) Gamberini Angelo, Coniglicoltura, Calderini Ed agricole, Bologna, 2001.
15) www.csiro.au/proprietaryDocuments/EuropeanRabbitIndustry.ppt
16) www.fao.org, The rabbit- husbandry, health and production, ISSN 1010-9021, FAO, 1997.
17) www.fao.org.WAINCENT/OIS/PRESS_NE/PRESSENG/2001/pren0157.htm
18) www.unionenazionaleavicoltura.it
19) www.unipi.it
20) NRC - Nutrient Requirements of Rabbits. Second Revised Edition, 1977.
21) Gidenne e Lebas, Role dietary fibre in rabbit nutrition and in digestive troubles prevention. 2nd Rabbit Congress of the America, Habana City, Cuba, June 19-22, 2002, 47-59.
22) Ismail A.M., Shalash S.M., Katby E.A., Cheeke P.R., patton n.M., Hypervitaminosis A in rabbits. Dose Response. J. Appl. Rabbit Res 15, 1992 b, 985-994.
23) Bernardini m., Dal Bosco A., Castellini C., miggiano G., Dietary vitamin E supplementation in rabbit: antioxidant capacity and meat qualità. In Proc. 6th World Rabbit Congress, Touluse, France, July 1996, vol. 3, 137-140.
24) Castellini C., dal Bosco A., Bernardini M., Cryl H.W. effect of dietary vitamin E on the oxidative stability of raw and cooked rabbit meat. Meat Science 50, 1998, 153-161.
25) Lebas F. Vitamins in rabbit nutrition: literature review and recommendations. World Rabbit Sciences, 8 (4), 2000, 185-192.
26) Maertens l., Huyghebeart G., De Groote G. digestibility and digestible energy content of various fats for growing rabbits. Cuni – Sciences, 3, 1986, 7-14.
27) Decreto legislativo n. 116 del 27-01-1992 e modifiche, Suppl. Ord. G.U. n. 40, 18-02-1992, www.oltrelaspecie.org .
Metodi didattici
Lezioni frontali mediante l'uso di presentazioni.
Esercitazioni pratiche riguardanti le strutture di allevamento e le formulazioni delle diete e dei mangimi
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Eventuali prove in itinere.
Esame orale finale
Strumenti a supporto della didattica
Orario di ricevimento
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