30920 - BIOLOGIA E TECNOLOGIA DELLA PESCA

Anno Accademico 2009/2010

  • Docente: Corrado Piccinetti
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/07
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 0987)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente acquisisce una buona conoscenza sulle tecnologie e tecniche di pesca in relazione ai diversi prodotti ittici ed alla loro qualità. In particolare lo studente è in grado di determinare la qualità dei prodotti ittici in relazione al ciclo biologico della specie ed alle tecnologie utilizzate per la sua cattura.

Contenuti

Dopo una presentazione generale della pesca in Italia e nel Mediterraneo, vengono presentate le principali tecniche di pesca e le problematiche collegate, in particolare reti da traino, reti da circuizione e attrezzi fissi.

Gli elementi fondamentali dei cicli biologici delle specie oggetto di pesca vengono considerati nel contesto di una gestione economica della pesca.

Testi/Bibliografia

BUSSANI M. - 1987 - La pesca marittima: tecnologie e risorse. Edagricole, Bologna

CATAUDELLA S., CARRADA G.C. - 2000 - Un mare di risorse: introduzione alla conservazione ed alla gestione delle risorse ittiche. Consorzio Uniprom, Roma

POGGIANI L. - 2009 - Pesci dell'Adriatico. Provincia di Pesaro Urbino. Grapho 5, Fano

Metodi didattici

Lezioni in aula, eventualmente con l'ausilio di lucidi e filmati per illustrare le diverse tecniche di pesca

Uscita in mare, se possibile, con motopeschereccio per la diretta osservazione di un tipo di pesca (strascico o volante) e successivo esame biologico del pescato in laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Corrado Piccinetti