- Docente: Corrado Piccinetti
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 0987)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente acquisisce una buona conoscenza sulle tecnologie e tecniche di pesca in relazione ai diversi prodotti ittici ed alla loro qualità. In particolare lo studente è in grado di determinare la qualità dei prodotti ittici in relazione al ciclo biologico della specie ed alle tecnologie utilizzate per la sua cattura.
Contenuti
Dopo una presentazione generale della pesca in Italia e nel Mediterraneo, vengono presentate le principali tecniche di pesca e le problematiche collegate, in particolare reti da traino, reti da circuizione e attrezzi fissi.
Gli elementi fondamentali dei cicli biologici delle specie oggetto di pesca vengono considerati nel contesto di una gestione economica della pesca.
Testi/Bibliografia
BUSSANI M. - 1987 - La pesca marittima: tecnologie e risorse. Edagricole, Bologna
CATAUDELLA S., CARRADA G.C. - 2000 - Un mare di risorse: introduzione alla conservazione ed alla gestione delle risorse ittiche. Consorzio Uniprom, Roma
POGGIANI L. - 2009 - Pesci dell'Adriatico. Provincia di Pesaro Urbino. Grapho 5, Fano
Metodi didattici
Lezioni in aula, eventualmente con l'ausilio di lucidi e filmati per illustrare le diverse tecniche di pesca
Uscita in mare, se possibile, con motopeschereccio per la diretta osservazione di un tipo di pesca (strascico o volante) e successivo esame biologico del pescato in laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Corrado Piccinetti