- Docente: Giulio Lorenzini
- Crediti formativi: 6
- SSD: ING-IND/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione (cod. 0874)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce il linguaggio di base della Fisica ed i concetti essenziali focalizzati sugli aspetti che più attengono l'analisi e le trasformazioni degli alimenti. Tali conoscenze sono poi applicate nell'apprendimento degli aspetti fisico-tecnici per la descrizione degli alimenti ed il controllo dei parametri termici delle trasformazioni. Alla fine del corso lo studente ha la capacità di descrivere le principali proprietà fisico-fluidodinamiche degli alimenti, comprendere i processi termici operati sugli stessi e controllare i principi del funzionamento di base degli apparati di misura e trasformazione termica nel settore alimentare e ristorativo.
Contenuti
MISURARE IN FISICA TECNICA: IL CONCETTO DI MISURA;
SISTEMI DI UNITÀ DI MISURA; IL SISTEMA INTERNAZIONALE; FATTORI
DI CONVERSIONE DA ALTRI SISTEMI.
MOTO RETTILINEO: POSIZIONE E SPOSTAMENTO; VELOCITÀ MEDIA
VETTORIALE E SCALARE; VELOCITÀ ISTANTANEA VETTORIALE E
SCALARE; ACCELERAZIONE; IL CASO DELL'ACCELERAZIONE
COSTANTE; ACCELERAZIONE NEL MOTO DI CADUTA LIBERA.
VETTORI: VETTORI E SCALARI; SOMMA DI VETTORI CON METODO
GRAFICO; I VETTORI E LE LORO COMPONENTI; I
VERSORI; ADDIZIONE DI VETTORI PER MEZZO DELLE LORO
COMPONENTI; I VETTORI E LE LEGGI DELLA FISICA; PRODOTTO DI UN
VETTORE PER UNO SCALARE; PRODOTTO SCALARE; PRODOTTO
VETTORIALE.
MOTO IN DUE DIMENSIONI: POSIZIONE E SPOSTAMENTO; VELOCITÀ
VETTORIALE MEDIA E ISTANTANEA; ACCELERAZIONE MEDIA E
ISTANTANEA; MOTO DEI PROIETTILI E LORO ANALISI; MOTO CIRCOLARE
UNIFORME.
FORZA E MOTO: PRIMA LEGGE DI NEWTON; LA FORZA; SECONDA LEGGE DI
NEWTON; FORZA GRAVITAZIONALE, NORMALE, ATTRITO, TENSIONE; TERZA
LEGGE DI NEWTON; ATTRITO E SUE PROPRIETÀ; RESISTENZA DEL MEZZO E
VELOCITÀ LIMITE; FORZA CENTRIPETA E MOTO CIRCOLARE UNIFORME.
ENERGIA CINETICA E LAVORO: ENERGIA; LAVORO ED ENERGIA CINETICA;
LAVORO SVOLTO DALLA FORZA DI GRAVITÀ; LAVORO SVOLTO DA UNA FORZA
ELASTICA; POTENZA.
ENERGIA POTENZIALE E CONSERVAZIONE DELL'ENERGIA MECCANICA: ENERGIA
POTENZIALE E LAVORO; FORZE CONSERVATIVE E NON; DETERMINAZIONE
DELL'ENERGIA POTENZIALE GRAVITAZIONALE ED ELASTICA; CONSERVAZIONE
DELL'ENERGIA MECCANICA.
TERMODINAMICA: DEFINIZIONI DI BASE; PRIMO PRINCIPIO DELLA
TERMODINAMICA PER I SISTEMI CHIUSI; PRIMO PRINCIPIO DELLA
TERMODINAMICA PER I SISTEMI CHIUSI IN FORMA ENTALPICA; DIAGRAMMI
(V, p); TRASFORMAZIONI REVERSIBILI E IRREVERSIBILI; SECONDO
PRINCIPIO DELLA TERMODINAMICA (CLAUSIUS, LORENTZ, KELVIN);
MOTO PERPETUO DI SECONDA SPECIE; TEOREMA DI CARNOT; CICLO DI
CARNOT; ENTROPIA, PROCESSI A SENSO UNICO E VARIAZIONE DI ENTROPIA,
IL TEOREMA DELL'AUMENTO DELL'ENTROPIA, ENTROPIA E TRASFORMAZIONI
IRREVERSIBILI, DIAGRAMMA ENTROPICO (s, T), CALORE E LAVORO NEL
DIAGRAMMA (s, T).
LE MISCELE DI ARIA E VAPOR D'ACQUA.
TRASMISSIONE DEL CALORE: FONDAMENTI DI CONDUZIONE, CONVEZIONE, IRRAGGIAMENTO CON APPLICAZIONI PRATICHE; CAPACITA' TERMICA, CALORE SPECIFICO E CALORE LATENTE.
I FLUIDI: DEFINIZIONE, CARATTERISTICHE, PROPRIETA', FLUIDI NEWTONIANI E NON NEWTONIANI, REGIMI DI MOTO DEI FLUIDI.
STATICA DEI FLUIDI: SFORZI INTERNI NEI FLUIDI IN QUIETE;
LEGGE DI STEVINO; SPINTA IDROSTATICA SU PARETI PIANE; SPINTA SU
CORPI SOMMERSI.
CINEMATICA E DINAMICA DEI FLUIDI: DEFINIZIONE DI CORRENTE FLUIDA;
EQUAZIONE DI CONTINUITA' E TEOREMA DI BERNOULLI.
Testi/Bibliografia
Testo del docente forse in uscita per l'A.A.
A. Giulianini, "Fondamenti di Fisica Tecnica", ed. Patron.
Y. Cengel, "Termodinamica e Trasmissione del Calore", ed.
McGraw-Hill.
Metodi didattici
Lucidi per lavagna luminosa con elevato dettaglio arricchiti da approfondimenti , spiegazioni ed applicazioni da parte del Docente
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame solo scritto, con esercizi e domande di teoria.
Strumenti a supporto della didattica
Lucidi per lavagna luminosa
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.unibo.it/SitoWebDocente/default.htm?UPN=giulio.lorenzini@unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Lorenzini