- Docente: Massimo Montanari
- Crediti formativi: 6
- SSD: M-STO/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Storia (cod. 0962)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del modulo conosce le linee generali della storia dell'alimentazione sul piano economico, sociale, culturale, sulla base della lettura di fonti documentarie, narrative, letterarie, scientifiche, come esempi di lettura documentaria e di avvio al lavoro storico. Sa comunicare in forma scritta sui temi della disciplina usando la terminologia specifica.
Contenuti
Linee generali di storia dell'alimentazione sul piano economico,
sociale, culturale. Illustrazione di fonti scritte, come esempi di
lettura documentaria e di avvio al lavoro storico.
Testi/Bibliografia
Testi da studiare per l'esame:
1) M.Montanari, La fame e l'abbondanza. Storia
dell'alimentazione in Europa, Roma-Bari, Laterza, 1993;
2) M.Montanari, Il cibo come cultura, Roma-Bari,
Laterza, 2004.
Metodi didattici
Lezioni frontali, con esposizione di temi e lettura/commento di
documenti.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame si svolge in forma scritta e orale. Gli studenti devono superare un test scritto a domande chiuse, indi sono ammessi a sostenere il colloquio orale.
Strumenti a supporto della didattica
Nel corso delle lezioni verranno presentate e commentate fonti di vario genere (documentarie, narrative, letterarie, scientifiche) per mostrare dal vivo agli studenti il metodo di lavoro dello storico.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Massimo Montanari