- Docente: Francesca Pasqui
- Crediti formativi: 3
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 0173)
Conoscenze e abilità da conseguire
Apprendere le tecniche di valutazione qualitativa e quantitativa dello stato nutrizionale delle persone sane e malate. Çalcolare il fabbisogno nutrizionale per fasce di età. Favorire le conoscenze sulla ristorazione collettiva con particolare riferimento alle mense scolastiche.
Contenuti
Parte torico-pratica
Interpretazione tabelle composizione degli alimenti
(INRAN)
Lettura delle etichette
LARN
Lettura e interpretazione delle Linee Guida per
una sana Alimentazione prodotte dall'INRAN (2003)
Indice di massa corporea-dispendio energetico-bilancio
energetico
Anamnesi nutrizionale
Utilizzo di questionari per la
valutazione nutrizionale qualitativa e quantitativa
relativa alle 24 ore precedenti ed alla
alimentazione usuale con calcolo dei nutrienti e relative
calorie.
Valutazione della propria alimentazione
attraverso la compilazione di un diario alimentare settimanale e
relativo calcolo dei nutrienti e calorie.
Utilizzo dell'atlante fotografico per la
valutazione delle porzioni
Fabbisogni nutrizionali in soggetti
sani.
Fibre, allergie alimentari,edulcoranti,
alcol
Stesura di schemi
nutrizionali.
Parte pratica (Azienda di ristorazione collettiva)
Funzionamento cucina centrale
Struttura di un capitolato d'appalto
Piano autocontrollo (HACCP)
Monitoraggio temperature
Monitoraggio grammature
Formulazione spesa costo merci
Attività di sopraluogo ai terminali
Composizione menù scolastico
Composizione menù aziendale
Formulazione di diete religio
Visita clienti
Organizzazione del lavoro
Metodiche di stoccaggio
Area Igiene alimenti Policlinico S.Orsola: tematiche igienico
-normative degli alimenti
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
prova scritta
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesca Pasqui