- Docente: Alessandra Scagliarini
- Crediti formativi: 6
- SSD: VET/05
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Specialistica in Biotecnologie animali (cod. 0459)
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso intende fornire una conoscenza dettagliata sulle malattie infettive sottoposte a denuncia e a quelle appartenenti alla liste dell'OIE, sui concetti di sanità pubblica veterinaria e di zoonosi e sulle conoscenze relative all'epidemiologia e al controllo delle malattie infettive degli animali.
Introduzione ai concetti di: Dinamica di infezione nelle popolazioni umane ed animali modalità di trasmissione e di mantenimento in natura delle infezioni: fattori legati all'ambiente, agli ospiti, agli agenti eziologici. Misure di frequenza degli eventi morbosi. Criteri di scelta dei test diagnostici. Valutazione dei test diagnostici Misure di rischio Metodi quantitativi per lo sviluppo di teorie epidemiologiche, raccolta dati (campionamento) ed interpretazione dei dati Utilizzo dei metodi quantitativi per identificare, implementare e valutare strategie di intervento Storia naturale delle malattie e concetti di veterinaria evoluzionistica
Contenuti
Principi e scopi dell'epidemiologia veterinaria. Ecologia delle malattie: comportamento delle malattie nelle popolazioni animali nello spazio e nel tempo; modalità di trasmissione e di mantenimento in natura delle infezioni: fattori legati all'ambiente, agli ospiti, agli agenti eziologici. Misure di frequenza degli eventi morbosi: tassi, proporzioni, rapporti. Indicatori di frequenza: prevalenza istantanea e di periodo, incidenza cumulativa e densità di incidenza, mortalità e letalità. Criteri di scelta dei test diagnostici. Valutazione dei test diagnostici: sensibilità, specificità e valori predittivi. Modelli matematici per lo studio delle malattie infettive. La sorveglianza epidemiologica: raccolta, analisi e diffusione dell'informazione. Principi e metodi dei campionamento: aspetti quantitativi e qualitativi. Indagini epidemiologiche descrittive ed analitiche: studi trasversali, retrospettivi e prospettici. Misure di rischio: rischio relativo, rischio attribuibile, frazione eziologica. Analisi e gestione dei rischio. Metodi statistici in epidemiologia. Epidemiologia Molecolare: caratterizzazione degli agenti infettivi, metodi bioinformatici per analisi sequenze e filogenesi.
Concetti di prevenzione, controllo e profilassi. Legislazione Europea sulla sicurezza alimentare salute e benessere animale . Globalizzazione e ruolo degli organismi internazionali FAO, WTO, WHO, OIE nella tutela della sicurezza dei consumatori e della salute e benessere animale. Ruolo dell'EFSA, analisi del rischio e lezioni pratiche di risk assessment seguendo le linee guida di OIE e CODEX Alimentarius. Sviluppo di vaccini tradizionali e biomolecolari messa a punto di presidi terapeutici innovativi. Principali emergenze epidemiche relative alla salute animale ed umana metodi di controllo e profilassi.
Testi/Bibliografia
Letture consigliate disponibili presso il docente e disponibili sul web
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
esame orale
Strumenti a supporto della didattica
diapositive power point laboratori didattici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessandra Scagliarini