- Docente: Gian Vito Califano
- Crediti formativi: 8
- SSD: IUS/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia aziendale (cod. 0022)
Conoscenze e abilità da conseguire
Acquisire la conoscenza degli istituti in tema di impresa e di società nelle loro caratteristiche essenziali. pertanto ci si occupa della disciplina dell'impresa (imprenditore commerciale, agricolo, azienda e negozi aventi ad oggetto l'azienda) dalla costituzione fino alla estinzione, tenendo conto seppure sinteticamente delle situazioni di crisi dell'attività e della possibilità di adottare procedure concorsuali. Affronta inoltre lo studio dei vari tipi di società e dei consorzi per verificare come questi strumenti, ampiamente diffusi nella realtà economica italiana, possano essere proficuamente utilizzati per l'esecizio dell'attività economica (principi, struttura e organizzazione).
Contenuti
- L'impresa e
l'imprenditore: nozioni e caratteri essenziali.
- I vari tipi e le
forme dell'impresa.
- Gli ausiliari
dell'imprenditore.
- L'azienda:
nozione e caratteri.
- La circolazione
dell'azienda.
- I segni
distintivi.
- Disciplina della
concorrenza sleale.
- Disciplina della
libera concorrenza: Diritto antitrust.
- I contratti
commerciali.
- Le società:
nozione genarale, contratto di società, caratteri essenziali.
- Le società di
persone.
- Le società di
capitali.
- Scioglimento,
trasformazione, fusione e scissione.
- I gruppi di
società.
- Le società
cooperative.
- I consorzi e le
società consortili.
- Profili
generali dei titoli di credito.
- La cambiale,
l'assegno bancario, l'assegno circolare e gli altri titoli.
Testi/Bibliografia
PAOLUCCI, Lezioni di diritto commerciale, Esculapio,
Bologna, ultima edizione (terza edizione
luglio 2006).
oppure:
CAMPOBASSO, Manuale di diritto
commerciale, Utet, Torino, ultima edizione disponibile.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gian Vito Califano