- Docente: Giuseppe Placucci
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/06
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 0010)
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso si propone di fornire le basi fondamentali per comprendere le relazioni tra struttura, proprietà e reattività delle molecole organiche.
Contenuti
Alcani, alogenuri alchilici, alcheni, alchini: nomenclatura IUPAC, analisi conformazionale, stabilità relativa dei cicloalcani, isomeria cis e trans. Proprietà e nomenclatura di alcoli, eteri e ammine. Gruppi contenenti C=O: proprietà e nomenclatura di acidi carbossilici, aldeidi, chetoni, esteri e lattoni, alogenuri acilici, anidridi degli acidi; struttura delle ammidi e dei composti relativi. Stereochimica: chiralità di una molecola; enantomeri e diastereomeri. Benzene e aromaticità. Altri composti aromatici; derivati del benzene; risonanza nei derivati benzenici; effetti coniugativi e induttivi. Reazioni di addizione elettrofila ad alcheni ed alchini. Reazioni di sostituzione nucleofila al carbonio saturo ed insaturo. Reazioni di addizione nucleofila al carbonio insaturo di aldeidi e chetoni. Reazioni di sostituzione elettrofila aromatica a benzene e benzeni sostituiti.
Testi/Bibliografia
T.W. Graham Solomons
Chimica Organica
Zanichelli, Bologna
Metodi didattici
Lezioni frontali
Esercitazioni in aula
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto e/o orale
Strumenti a supporto della didattica
Lucidi presentati alle lezioni
Strumenti multimediali
Link ad altre eventuali informazioni
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giuseppe Placucci