03915 - CHIMICA DEI PRODOTTI COSMETICI

Anno Accademico 2005/2006

  • Crediti formativi: 7
  • SSD: CHIM/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: (Modulo 0) Federica Bigucci (Modulo 1)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 0) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecniche erboristiche (cod. 0036)

Contenuti

 
 Cenni sulla fisiologia della pelle e suoi annessi Anaderma epicutaneo, strato corneo desquamante, strato corneo compatto, strato lucido, strato granuloso, strato spinoso, strato basale, membrana basale, derma, ipoderma, capelli, peli, ghiandole sebacee, ghiandole sudoripare eccrine ed apocrine, unghie.
 Problematiche cutaneeProblemi dell’epidermide: disidratazione superficiale, invecchiamento, eritema solare. Problemi del derma: invecchiamento, collagenosi, elastosi, copparosa, cellulite. Pelle grassa, deodoranti, antisudoriferi.
 
Problematiche dei capelli
Decoloranti, tinture, messa in piega, permanentanti, depilatori, fissatori-brillantine, detergenti, antiforfora, sostantivanti, seboequilibranti, anticaduta.
 Funzionalità cosmetiche  e sostanze funzionaliDerivati vegetali, biopolimeri vegetali e cenni sulle metodiche di estrazione. Sostanze di provenienza animale. Biopolimeri animali. Vitamine. Sostanze dermotrofiche varie. Sostanze idratanti. Sostanze schermanti UV-A/UV-B. Sostanze pigmento-attive. Sostanze cheratino-attive.
 
I principali sistemi cosmetici nei loro aspetti formulativi, preparativi, funzionali.
Sistemi cosmetici monofasiciMiscele meccaniche: polveri, polveri compatte, granulati e cristalli. Fusioni lipidiche anidre: unguenti molli anidri, fusioni solide. Lipogeli. Oleoliti. Geli monofasici. Idroliti. Alcooliti. Tensioliti.
Sistemi cosmetici bifasiciEmulsioni (tecnologia delle emulsioni e loro stabilità; impiego dei tensioattivi nelle emulsioni). Microemulsioni. Solubilizzazioni. Paste idrate.
Sistemi cosmetici non convenzionaliLiposomi. Niosomi. Micro/nanosfere. Micro/nanocapsule. Applicazioni, metodiche preparative e proprietà funzionali.