01179 - STORIA E CRITICA DEL CINEMA II

Anno Accademico 2005/2006

  • Docente: Cristina Bragaglia
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: L-ART/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Lingue e letterature straniere (cod. 0078)

Conoscenze e abilità da conseguire

Approfondimento metodologico della ricerca sulla comunicazione cinematografica

Analisi e collocazione storica dei testi filmici

Contenuti

Il cinema, il cibo e l’atto alimentare.

Testi/Bibliografia

Testi adottati:

C. Bragaglia, Sequenze di gola, Firenze, Cadmo, 2002

Massimo Montanari, Il cibo come cultura, Bari, Laterza, 2004

I non frequentanti dovranno conoscere almeno uno dei seguenti testi:

G   Biasin, I sapori della modernità: cibo e romanzo, Bologna, Il Mulino, 1991

Gianni-Emilio Simonetti, La sostanza del desiderio, Roma, DeriveApprodi, 2005

 

E’ parte integrante dell’esame la visione di almeno 5 film (a libera scelta) tra quelli esaminati in Sequenze di gola. All’esame presentarsi con la lista dei film visionati.

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Le videocassette sono disponibili prello la Biblioteca di discipline umanistiche, Via Zamboni 36 e presso la videoteca del dipartimento di Musica e spettacolo, via Barberia 4

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cristina Bragaglia