Master in Storia e cultura dell’alimentazione - 9260

Codice 9260
Anno accademico 2023-2024
Area disciplinare Umanistica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Antonella Campanini
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3.500,00 €
Rate prima rata 2.000,00 € (da pagare tassativamente entro il 21/12/2023); seconda rata 1.500,00 € (da pagare entro il 29/04/2024)
Scadenza bando

24/11/2023 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 7 dicembre 2023 al 21 dicembre 2023
Struttura proponente
Dipartimento di Storia Culture Civiltà – DiSCi
Profilo professionale
Il master ha durata annuale, è erogato in lingua italiana, rilascia 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare studenti in grado di promuovere il patrimonio alimentare e gastronomico per conto di enti pubblici e privati, organizzare eventi a finalità culturale e turistica legati alle risorse alimentari e gastronomiche, svolgere attività di consulenza in aziende del settore agroalimentare interessate alla valorizzazione culturale della loro attività, trovare occupazione nel settore della pubblicistica speciale (editoria e critica gastronomica, ricerca storica), gestire, valorizzare e conservare materiali e testimonianze relative alla cultura alimentare presso archivi, biblioteche, musei, centri di documentazione.
Numero partecipanti
Minimo: 6 Massimo: 20
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del D.M. 270/04 o lauree di primo ciclo, di secondo ciclo o ciclo unico eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento)

- Lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al Master
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è subordinata al superamento della selezione per soli titoli.
Sede delle lezioni
Dipartimento di Storia Culture Civiltà
Piano didattico
  • Storia dell'alimentazione - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Massimo Montanari
  • Antropologia dell'alimentazione - SSD: M-DEA/01 - Docente Titolare: Davide Domenici
  • Letteratura, linguaggio e comunicazione - SSD: L-FIL-LET/10 - Docente Titolare: Gino Ruozzi
  • Alimentazione e arti visive - SSD: L-ART/01 - Docente Titolare: Fabrizio Lollini
  • Storia e sociologia dei consumi alimentari - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Paolo Capuzzo
  • Tipicità e patrimonio alimentare - SSD: M-STO/01 - Docente Titolare: Antonella Campanini
  • Pratiche e immaginario della cucina - SSD: M-STO/04 - Docente Titolare: Alberto Capatti
  • Cibo e territorio - SSD: M-GGR/01 - Docente Titolare: Giovanni Perri
Frequenza obbligatoria
70 %
Stage
12 cfu
Prova finale
4 cfu

Dati dell'indagine AlmaLaurea sul master