- Docente: Fabio Pezzi
- Crediti formativi: 10
- SSD: AGR/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente alla fine dell'insegnamento ha una conoscenza, costruttiva ed operativa, delle macchine utilizzate in viticoltura, finalizzata a formulare giudizi di scelta e tecnica ed economica dei cantieri di lavoro. E' in grado di gestire l'impiego delle macchine in campo e di formare il personale tecnico addetto sul loro uso ottimale. Acquisisce, inoltre, le conoscenze di base sulle principali macchine ed impianti utilizzati nellindustria enologica e sulle loro modalità d'impiego. Sa autonomamente fare delle scelte operative in relazione alle esigenze e specifiche produttive. Sviluppa procedure per il loro utilizzo e manutenzione.
Contenuti
Lo studente che accede a questo insegnamento deve essere in
possesso di una sufficiente preparazione nei fondamenti della
matematica e della fisica acquisiti tramite gli insegnamenti dei
precedenti anni di studio.
Meccanizzazione viticola.
Descrizione, funzionamento e rendimento dei motori diesel
veloci. Costruzione ed impiego dei trattori, dei motocoltivatori e
di altre unità motrici. Mezzi meccanici per la sistemazione dei
terreni. Macchine e metodologie d'intervento per le operazioni
colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e
chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti,
distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e
potatura. Macchine per la raccolta agevolata e integrale
dell'uva.
Impianti enologici.
Trasmissione del moto nelle macchine e calcolo della potenza. Cenni sui motori elettrici. Sistemi di trasporto dei materiali solidi e semisolidi. Trasporto dei materiali liquidi (pompe volumetriche alternative e rotative, pompe rotodinamiche). Principali macchine enologiche: pigiadiraspatrici, diraspapigiatrici, diraspatrici, vinificatori, sgrondatori statici e dinamici, svinatori, macchine per l'esaurimento delle vinacce (presse continue e discontinue) e per la chiarifica dei mosti e dei vini (centrifughe, decanter e flottatori).
Testi/Bibliografia
- AA. VV. Vendemmia. Edizioni VitEn, Colosso-Asti, 2008.
- E. Baldini, C. Intrieri. Viticoltura meccanizzata. Edagricole,
2004.
- P. De Vita, G. De Vita. Corso di meccanica enologica. Terza edizione. Hopli, Milano, 2004.
- G. Nardin, A. Gaudio, G. Antonel, P. Simeoni. Impiantistica enologica. Edagricole, Bologna, 2006.
- D. Friso. Ingegneria dell'industria alimentare. Cleup, 2013.
- Appunti e materiale didattico segnalato o distribuito durante le lezioni.
Metodi didattici
Lezioni in aula e visite in vigneti, cantine e aziende produttrici
di macchine e impianti.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La
conoscenze apprese in questo corso vengono
valutate attraverso un esame orale finale.
Generalmente questa
valutazione si svolge in circa
30/40 minuti in cui
vengono trattati quattro
argomenti: due sulla meccanizzazione
viticola e due
sugli impianti enologici.
La valutazione finale dello
studente tiene conto del livello delle conoscenze e competenze relative acquisite
per nell'intero corso.
Strumenti a supporto della didattica
Copie delle illustrazioni presentate durante le lezioni, materiale tecnico-informativo ricevuto dalle aziende costruttrici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fabio Pezzi