- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti
Contenuti
Fondamenti chimici e biologici della biochimica. Legami chimici. pH e soluzioni tampone. Struttura dei principali componenti dell'organismo. Struttura e funzione di glucidi, lipidi, proteine e acidi nucleici. Proteine fibrose e proteine globulari. Proteine semplici e proteine coniugate. Emoglobina. Struttura, funzione e meccanismi d'azione degli enzimi. Coenzimi e loro ruolo. Principi generali del metabolismo: catabolismo e anabolismo. Metabolismo dei carboidrati: glicolisi, glicogenosintesi, glicogenolisi, ciclo dei pentosi, gluconeogenesi, ciclo di krebs; ossidazione dei substrati energetici. Catena respiratoria, fosforilazione ossidativa e produzione di ATP. Regolazione del metabolismo glucidico. Metabolismo dei lipidi: lipogenesi, sintesi triacilgliceroli, beta ossidazione degli acidi grassi, ruolo della carnitina, sintesi corpi chetonici e sintesi del colesterolo. Regolazione del metabolismo lipidico. Metabolismo delle proteine. Reazioni di transaminazione, deaminazione ossidativa, decarbossilazione degli amminoacidi. Sintesi dell'urea. Regolazione di tutte le vie metaboliche in funzione dello stato di nutrizione. Principali ormoni, loro meccanismo d'azione e biosegnalazione: insulina, glucagone, adrenalina, cortisolo
Testi/Bibliografia
Ferrier D.R. Le basi della biochimica, II ediz. Zanichelli, 2015
M Lieberman,AD Marks: Biochimica Medica:un approccio clinico; Seconda edizione; Casa Editrice Ambrosiana
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto rappresentato da 8 domande delle quali alcune a risposta secca, alcune aperte ed alcune a risposta multipla riguardanti la chimica generale ed organica, la biochimica delle macromolecole, gli enzimi e i coenzimi, gli acidi grassi polinsaturi, la biochimica metabolica, la biochimica degli ormoni e la trasduzione del segnale.
Strumenti a supporto della didattica
Le presentazioni mostrate a lezione saranno rese disponibili agli studenti nella piattaforma del materiale didattico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti